为落实 “ 坚持政治建警全面从严治警 ” 教育整顿试点工作要求,坚持问题导向,严厉打击人民群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,长沙警方自即日起开展为期四个月的打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动。9 月 4 日,长沙市公安局召开会议,对专项行动进行了部署。

  “ 开展此次专项行动,是深入开展教育整顿工作、整治顽瘴痼疾的必然要求,也是回应群众期待,维护社会稳定,保障群众财产安全的迫切需要。”9 月 4 日下午召开的长沙公安机关打击治理电信网络诈骗专项行动部署会上,长沙市公安局党委副书记、常务副局长汪卫国要求全市公安机关广大民警,以开展打击治理电信网络诈骗专项行动为契机,深入贯彻 “ 坚持政治建警全面从严治警 ” 教育整顿试点工作要求和公安部 “ 云剑 -2020” 专项行动工作部署,严厉打击、综合治理电信网络诈骗犯罪,以更加坚定的决心、更加有力的举措,坚决遏制案件高发势头,切实维护人民群众财产安全和切身利益。会议由长沙市公安局党委委员、副局长韦树恒主持。

  据了解,近年来,长沙公安始终保持对电信网络诈骗犯罪案件的凌厉攻势,先后破获了一大批有影响的大案要案,据统计,今年以来全市公安机关共破电信网络诈骗本地案件 895 起,同比上升 314.35%;刑拘 1400 人,同比上升 58.01%,取得了阶段性成效。但随着信息网络技术的不断发展,新型犯罪层出不穷 , 电信网络诈骗犯罪现象仍旧比较突出,今年长沙电信网络诈骗立案同比上升 67.99%,占总刑事案件 41.14%。其中,案值 50 万以上案件 160 起,涉案总金额高达 1.6 亿余元。为切实扭转长沙市电信网络诈骗违法犯罪案件高发态势,进一步加强工作力度,长沙市公安局决定从即日起至 12 月 31 日,在全市范围内组织开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动。

  此次专项行动,长沙公安将按照 “ 以打开路、以防为主、综合治理 ” 的工作原则,持续保持对电信网络诈骗违法犯罪的严打高压态势。紧抓部推线索落查,聚合资源手段,创新打击机制,提高打击能力,立足侦破本地案件,侦办一批有影响的专案,全链条打击一批电诈犯罪,侦破一批部、省督案件。同时,长沙公安还将依托 “ 全市打防协同一体化 ” 工作机制,强化以打促防,侦查办案中既会查清违法犯罪事实,又将查找监管薄弱环节和企事业单位内部管理漏洞,倒逼落实监管责任、主管责任,切实提高防范电信诈骗犯罪能力。

  在重点人员管控方面,各分县市公安局将对本地涉诈重点人员底数进行全面摸排,逐人纳入管控。坚决防止再次作案、出境作案,并全面开展专项清查行动,对辖区内出租房屋、写字楼等场所进行全面清查,针对市反电诈中心下发的重点对象及涉电诈在逃人员线索开展全面摸排,发现相关人员将及时审查、严格依法处理。

  除了严打严管,长沙公安还将依托市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,联合各成员单位和各区(县、市)宣传部门积极开展宣传防范,及时对发案形式、高发类案组织集中宣传,对易受骗重点行业、重点人群开展精准宣传、入户宣讲教育,努力做到全覆盖,并扎实推进 “ 互联网+群防群治 ”,充分运用 “ 星城园丁 ”APP,落实电诈违法犯罪举报奖励制度。依托全市小区、楼宇、重点单位等基础单元的群防群治委员会、工作站等群防群治队伍,建立反诈志愿队开展反电诈普法、防骗宣传和预警劝阻工作。同时对全市街道(乡镇)、派出所和社区电诈案件发案情况进行通报排名,压实基层政府部门防控责任,全面构建群防群治反诈体系,切实营造 “ 全民反诈 ” 浓厚氛围。

  长沙市公安局相关负责人表示,长沙公安将进一步增强打击治理电信网络新型违法犯罪的责任感、使命感、紧迫感,将能否遏制电信网络诈骗案件高发上升势头作为检验全市公安机关教育整顿试点工作成效的重要指标,扎实推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,全力扭转电诈案件高发多发势头,为打造 “ 无诈星城 ” 贡献长沙公安应有的力量。

  链接:长沙市五类高发电信诈骗警情

  长沙市公安局反电诈中心民警翟安介绍,2020 年 1 至 8 月间,长沙市高发的五类电信诈骗警情分别为虚假投资平台诈骗、兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、冒充身份类诈骗以及网络交友诱导投资赌博诈骗,五类诈骗警情数占全市总警情数的近 90%。

  长沙市公安局刑侦支队支队长周习文表示,长沙市公安局组织打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动,给电信诈骗以沉重的打击,主要从以下几个方面开展行动:一是加大打击力度,遏制案件高发势头;二是开展 “ 打防结合,打防协同 ”;三是加强精准防范;四是开展群防群治,号召长沙市民加强防骗意识。