本报长沙讯 问题在基层,根子在机关。自全国公安机关 “ 坚持政治建警全面从严治警 ” 教育整顿长沙试点工作部署开展以来,长沙市公安局党委多次集中研究,总结实践经验,形成并提出了 “ 四个根子 ” 理念,指出基层单位反映出的诸多问题,其根源是机关或牵头警种、部门统筹不科学,民警反映意见建议渠道不畅通。

  为全面深化教育整顿试点工作,进一步提高政治站位做实 “ 查 ”,8 月 21 日至 24 日,长沙市公安局警意调查中心依托钉钉 “ 微投票 ” 开展 “ 智慧查 ”,对各部委、支队、警校服务基层、服务实战工作开展问卷调查,以警意调查大数据作为衡量机关服务基层工作的标尺,以基层民辅不满意事项为切入点,广泛受理基层民辅警的合理诉求,并形成汇总报告,让基层的声音传达上来。

  “ 机关服务基层服务实战问卷调查工作是长沙市公安局教育整顿试点工作十大重点攻坚项目,是畅通警意的重要渠道。” 市公安局警令部相关负责同志介绍,《全市公安机关服务基层服务实战调查问卷》以 21 个部委、支队、警校的主责主业以及省厅新时代公安派出所建设任务为重点,每个单位均设置 5 个选项,共计有 84 类问题选项,每个选项均可填写意见建议。

  8 月 20 日晚,长沙市公安局以视频会议的形式组织全警进行了集中理论学习,会上对机关服务基层服务实战问卷调查工作作了功能介绍和操作演示,并部署基层单位民辅警在规定时间内完成。

  据了解,此次问卷调查共有 1.4 万余名基层民辅警参与,共收到各类意见建议 9 万余条。“ 很多意见不乏真知灼见。” 警意调查中心民警介绍:“ 比如,在职级评定晋升方面,有民警建议今后在职级评定晋升时,任职时间相同有突出贡献的优先,基层比机关优先,这样民警就愿意在基层扎根建功立业。再比如,用车单位要有对公车定点维修店评估的权利,新的收押标准要及时告知基层一线办案单位,机关核查指令归类整理再下发等建议,都很好地反映了实际情况。”

  目前,长沙市公安局警意调查中心已对问卷调查中各部委、支队、警校的相关意见建议进行了梳理汇总,并按照《长沙市公安局 “ 坚持政治建警全面从严治警 ” 教育整顿试点工作实施方案》《长沙市公安局教育整顿排查检视问题工作机制》要求,下发至各单位对意见建议开展核查。

  副市长、长沙市公安局党委书记、局长唐向阳表示,下一步,长沙公安将提高政治站位,抓实相关数据和典型问题开展查纠工作,找出问题原因、问题单位和问题个人,拿出切实可行的举措,确保把问题整改到位。