本报长沙讯俗话说,“ 百善孝为先 ”。张家界市永定区茅岩河镇水帘洞村 52 岁的文年友就是一位用实际行动诠释孝心的 “ 好儿媳 ”,悉心照料患病的婆婆 21 年。提起文年友,村里人都对她赞许有加。

  1987 年,文年友有了属于自己的幸福小家。当时的丈夫在煤矿上班,两人共同抚养三个孩子,一家人和乐融融。可惜美景不长,1997 年,丈夫与小叔子在煤洞工作时意外去世,家里突然失去主心骨;文年友的婆婆深受打击,一病不起。但同样悲痛的文年友没有一蹶不振,想到三个年幼的孩子和躺在病床上的婆婆,她毅然撑起整个家。在婆婆住院期间,她每天两头跑,一边照顾在家的孩子,一边照顾生病的婆婆。为了让婆婆尽快从失去两个儿子的悲痛中走出来,让她更快更好地恢复,文年友每天变换着花样给婆婆做菜、煲汤。待婆婆身体康复之后,文年友作出一个艰难的决定:将两个女儿送到自己娘家,让妈妈帮忙照顾;婆婆带小儿子,自己则去广东务工挣钱。每月拿到工资都是第一时间寄回家里,自己仅留一点生活费。

  几年后,文年友认识了现在的丈夫,准备结婚时,她跟丈夫说婚后也要把婆婆接到家中照顾,要像照顾自己母亲一样照顾婆婆,丈夫欣然答应,文年友这才安心与现任丈夫重组家庭。此后,文年友跟前夫兄弟的媳妇轮流接婆婆到自己家照顾。婆婆年纪大了,文年友从不让婆婆做任何重活、脏活,饭做好了也要恭敬地先给婆婆盛饭装菜。平时文年友也身体力行来给孩子们做表率,教育孩子们要孝老爱亲。逢年过节就和现在的丈夫为婆婆添置衣物。婆婆八十大寿,文年友按照农村的习惯,领着儿孙给老人拜寿,亲朋好友深受感动,纷纷对这位好媳妇竖起了大拇指。

  随着时间推移,婆婆的身体也一日不如一日,身患关节炎、椎间盘突出等多种疾病,有时一年要进几次医院,常年坐在轮椅上。几乎每一次老人生病住院,文年友都寸步不离地陪护,为老人翻身擦背、伺候老人吃喝拉撒,照顾得无微不至。医院食堂饭菜不合老人口味,她就自带炊具,为老人做饭,给老人喂饭,炖鸡汤为老人补身子。2018 年 10 月初,文年友婆婆病情加重与世长辞,但也走得没有遗憾。文年友夫妇披麻戴孝,尽心料理了老人后事。现在,文年友回到了张家界,帮助儿媳照料孙子,一家人过着其乐融融的生活。