红网时刻9月2日讯(记者 岳瑾 通讯员 翟黎)“您好,我们是供水公司的,您家里的水质不好,建议安装净水器提高水质……”近日,有市民反映,长沙市城区部分小区里张贴了《关于为自来水用户安装管线式厨房自来水净化设备的通知》,并有人冒充长沙供水有限公司工作人员上门推销安装净水设备。对此,长沙水业集团表示,净水设备宣传广告与长沙水业集团下属机构长沙供水有限公司无关,长沙水业集团从未开展过类似活动,请千万不要相信此类电话或告知书,更不要透露个人信息。

  该集团相关负责人告诉记者,长沙水业集团供给的自来水经过了严格的制水工艺和水质检测,出厂水水质全面优于国家标准,市民可正常烧开放心饮用。采用二次供水的区域,只要二次供水管理到位,定期对储水设施进行清洗和消毒,水质也是有保障的,不需要特别安装净水设备。请广大市民增强自我防范意识,勿要信谣传谣,谨防上当受骗。

  “如果市民对水质有特殊要求,可根据个人习惯安装不同类型的净水器。”上述负责人指出,但净水器在使用中也存在一些难以避免的弊端:净水器一般只具备过滤作用,并没有杀菌功能,滤芯需要定期清洗和消毒,防止细菌滋生造成水质的污染;净水器在净化水的同时会造成大量水的浪费;由于净水器行业尚无统一标准,净水器产品质量参差不齐、鱼龙混杂,所以人们在选择净水器时也需要谨慎。