9 月 1 日,湖南省疾控中心,市民正在接种国产二价 HPV 疫苗。图 / 记者杨旭9 月 1 日,湖南省疾控中心,市民正在接种国产二价 HPV 疫苗。图 / 记者杨旭

  “ 早就想打 HPV 疫苗了,但之前的进口疫苗价格贵,预约排队的人还多。如今国产二价 HPV 疫苗来了,预约接种可以提上议程了。”9 月 1 日上午,国产二价 HPV 疫苗在湖南 “ 开打 ”,令不少等待接种 HPV 疫苗的市民喜出望外。

  在价格上,国产二价 HPV 疫苗接种价 358.5 元 / 针,9-14 岁打两针,超过 14 岁的打三针,全程 987 元,不到进口疫苗价格的一半。

  本报长沙讯 9 月 1 日上午,备受关注的能够预防人乳头状瘤病毒(HPV)的国产二价 HPV 疫苗湖南省首针仪式在长沙举行,12 岁女孩成为湖南首位受益者。

  据悉,国产二价 HPV 疫苗接种价 358.5 元 / 针,接种适宜人群为 9-45 岁,有需求的适龄女性可以选择附近的街道社区卫生服务中心进行预约接种。此次首针仪式完成,意味着国产 HPV 疫苗终于在湖南 “ 落地 ”,HPV 疫苗走进 “ 国产时代 ”。

  当天上午,在湖南省疾控中心预防接种门诊,39 岁的张荣华女士带着 12 岁女儿郭可馨来准备接种国产二价 HPV 疫苗,从工作人员核对个人信息,缴费,完成接受疫苗注射,整个流程仅短短几分钟。

  12 岁女孩郭可馨也成为了湖南第一位接种国产二价 HPV 疫苗的女孩。随后,张女士也进行了接种,并成为全省第一位接种的成年女性。

  张荣华是一名社区医生,有着丰富的临床经验和医学知识。

  “ 我和女儿作为国产疫苗的头两个接种者,感到比较幸运。” 她说,目前 HPV 疫苗只有二价适合 15 岁以下的女孩接种。为了早点让女儿拥有抵抗病毒的免疫力,她也给女儿在网上进行了预约,“ 作为医护人员,我很清楚,越早接种,效果越好。”

  据了解,国产 HPV 疫苗研发中心三期临床试验历时长达 10 年,参与人数多达 7372 人,且几乎全为中国人。试验领导者为中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林教授。

  乔教授认为,国产 HPV 疫苗在 9-45 岁女性中安全性和免疫原性良好;在 18-45 岁女性中,国产疫苗与进口疫苗具有同等有效的预防 HPV16/18 型相关癌前病变以及持续性感染的效力。

  省疾病预防控制中心免疫规划科专家张淑君教授介绍,世界卫生组织 2017 年指出:“ 现有证据表明,从公共卫生角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防 16、18 型 HPV 相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数 HPV 所致的癌症。

  潇湘晨报记者张树波实习生申晟

  数据

  二价疫苗可预防 84.5% 宫颈癌

  宫颈癌是湖南高发癌症之一,其发病率和死亡率都高居我省女性生殖系统恶性肿瘤第一位,且近年来呈现年轻化趋势。而在全国 15 岁到 44 岁女性中,宫颈癌的发病率居常见恶性肿瘤第二位。

  从目前的宫颈癌病毒感染率看,15 岁以后大约有 1/3 女性会受到感染。感染后再接种,效果就会打折扣。因此,9-14 岁是世界卫生组织推荐的最佳接种年龄段。

  据悉,在国产宫颈癌疫苗获批之前,我国内地引进的宫颈癌疫苗包括二价、四价和九价宫颈癌疫苗三种。二价的接种对象是 9 至 45 岁女性,按 0、1、6 月分别接种 1 剂次,共接种 3 剂次。四价的接种对象是 20 至 45 岁女性,按 0、2、6 月分别接种 1 剂次,全程 3 剂次。九价的接种对象是 16 至 26 岁女性,按 0、2、6 月分别接种 1 剂次,全程为 3 剂次。

  张淑君表示,接种疫苗及定期筛查,是预防宫颈癌的必要措施。国产二价 HPV 疫苗 9-14 岁年龄段只需要 2 针,可预防 84.5% 的宫颈癌,九价 HPV 疫苗可预防 90% 的宫颈癌。

  以一线城市常见接种医院价格为例,进口九价 HPV 疫苗价格约为 1300 元 / 针,进口四价 HPV 疫苗价格约为 800 元 / 针,二价 HPV 疫苗约为 600 元 / 针。而此次国产二价 HPV 疫苗定价 329 元 / 针,接种价 358.5 元 / 针。它由我国自主研发,通过延长收回研发成本的时间,来降低产品价格,年产能可充分满足国内的需求,不会出现打 1 针后,打不上第 2 针的 “ 断供 ” 问题,而且预约等待的时间也很短。有需求的适龄女性可以选择附近的街道社区卫生服务中心进行预约接种。9-14 岁接种两针剂,15-45 岁接种三针剂。