△被南华大学外国语言文学专业录取的龙杰英。图 / 受访者提供△被南华大学外国语言文学专业录取的龙杰英。图 / 受访者提供

  父亲瘫痪后,龙杰英和弟弟妹妹被送进福利院。高中期间,她住校了,学校每周六只放半天假,班上的同学会利用这个短暂的假期好好放松,而她需要从城北赶往城南的福利院看望弟弟妹妹们。在父母的角色缺席的情况下,她需要担起家长的角色去关怀自己的弟妹,在家里,她也需要承担更多。

  龙杰英是湘西花垣县吉卫镇莲花山村人,距离南华大学只有近六个小时的车程,这让她感到安心,因为 “ 家里没什么人了,不能走太远。如果家里有什么事走得太远了回不来 ”。她在填报志愿时会考虑离家的距离,离得近一些会方便照顾家人。

  从小就像大人一样叮嘱弟弟妹妹努力学习

  2018 年 3 月,是各家各户过完年陆续返工的时候,龙杰英的父亲在外出务工途中突发脑梗塞,从此长期卧床休养,生活难以自理。父亲重病瘫痪的消息对于龙杰英一家无疑雪上加霜,在龙杰英还在上二年级时,父母就已离异,龙杰英姐弟四人从小便跟随爷爷奶奶一起生活,而爷爷就在父亲突发脑梗塞前不久才过世。自那时起,整个家庭的重担便压在了龙杰英的奶奶一个人身上。

  在父亲出事时,龙杰英还在上高一,那时她还有两个分别在读初一和小学的弟弟妹妹,姐姐正在湘南学院就读临床医学专业。那一年父亲在医院治疗费用昂贵,而家中没有了收入来源,四个孩子的学费和日常生活成了很大的难题,龙杰英的姐姐便去村委会为弟弟妹妹申请住进福利院,以此减轻家中的负担。

  所幸姐弟四人读书都很用功,不需要大人过多费心。龙杰英特别小的时候,就要像个大人一般常常嘱咐自己的弟弟妹妹要努力学习。“ 我让他们不要只知道玩,不努力加油的话以后生活还会是这样。” 龙杰英说。

  在龙杰英的印象中,弟弟妹妹都很懂事很听话,不管在她面前还是在其他的长辈们面前,不会让人操太多心。在龙杰英读高中期间,学校每周六都会放半天假,班上的同学会利用这个短暂的假期好好放松一番,而她需要从城北赶往城南的福利院看望弟弟妹妹们,在父母的角色都缺席的情况下,她需要担起家长的角色去关怀他们。“ 他们不会在我面前说想家,但我觉得他们肯定会想,只是不想说出来。”

  老家附近的小山包承载了她儿时的回忆

  因为知道自己读书的机会来之不易,龙杰英感到珍惜,学习十分刻苦。今年高考,龙杰英取得了 576 分的成绩,她顺利地被南华大学的外国语言文学专业录取了。她的数学成绩达到了 114 分,这对她来说是一个不小的突破。英语是龙杰英很擅长也是她最喜欢的科目,英语老师也很欣赏她,常常对她进行指导。在龙杰英看来,兴趣是最好的老师,“ 只有真正喜欢才能做好 ”。暑假期间录取结果出来后,因为被自己喜欢的专业录取,她感到很满意。“ 高考虽然没有发挥好,但是我大学会继续努力,争取考研。”

  她从来不会因为生活现状的艰难而自怨自艾,而是感恩所拥有的一切,积极向上。高考结束后不久,龙杰英就到姑母家附近的烤烟房找了个捆烟的活,“ 捆一棒就是 5 毛,一天能捆八十多棒 ”,她想通过自己的劳动能赚一些是一些,好帮家人减轻负担。她很心疼自己的奶奶,自从父亲瘫痪后,奶奶一人扛起了生活的重担,一方面需要照顾活动困难的父亲,一方面要下地种菜补贴家用。“ 现在好多老人都是在家,我奶奶还要出去劳动 ”。

  龙杰英的奶奶在菜园子里种了苦瓜、西红柿、黄瓜、辣椒之类的蔬菜,这些菜也是家中的一日三餐,餐桌上偶尔能见到的荤菜只有鱼肉,因为相比猪肉和牛肉,鱼的价格会便宜很多。放假期间,龙杰英每天早晨六点多就起床做饭,开启一天的忙碌生活。早晨,她需要帮助父亲洗脸洗头,傍晚,替父亲洗脚洗衣。有时她还会帮着奶奶摘菜并打包好,然后走一个多小时的路程带到镇上去卖。

  只有爬上家附近的小山包,龙杰英才感到最放松。这里承载了她儿时的回忆,小时候她和弟弟妹妹时常会跟随着爷爷奶奶一起上山劳动,他们在山里捉迷藏、爬树、放牛、割猪草,对于龙杰英而言,儿时是有趣的、令人怀念的。她也会在这里畅想自己的未来,她的脑海中还没有详细的蓝图,但她心里一直明白的是:一定要努力改变现状,以后生活一定会变好。