本报长沙讯 8月26日晚九点,湖南省肿瘤医院手术室22间依然灯火通明,暌违手术室十个月之久的廖革望教授应患者要求,重新操刀进行了一台腹部主动脉旁淋巴结清扫手术。

  “相信你们会明白:当你老去,离开手术室的时候,会觉得我们的付出是值得的”。在持续了两个多小时紧张而又严谨的手术后,患者平安下台,年近古稀的廖教授给手术室的同事留下了一封信。今年69岁的廖革望是湖南省肿瘤医院的妇瘤科大科主任,在妇瘤科这样一个每天与宫颈癌、卵巢癌等女性肿瘤打交道的地方,他工作了整整41年。

  回望四十年的职业生涯,令廖革望印象最深刻的,就是医疗条件的整体改善。在那时,晚期宫颈癌患者占到了门诊数量的近1/3,确诊后,又有1/3的患者由于经济等原因而放弃治疗。

  为了让更多的患者得到及时救治,受到外院的手术请求时,对于一些家庭贫困的患者,廖革望常常分文不取。

  妇瘤科是肿瘤医院规模最大的一个科,下设五个科室,其中相当一部分的医生,都是廖革望一手带出来的,看见这样一封信,科室医生们大受触动。妇瘤二科的胡医生在朋友圈写到:“清早起来,看到这个,眼泪立马就掉了下来……廖教授是手把手教过我的恩师,像一面旗帜立在最前方。” 记者张树波实习生申晟通讯员彭璐