虽然失去了双手,但他依然和团队伙伴并肩作战,铆足了劲去筹集、运送抗疫物资;虽然失去了双手,但他不屈不挠,用脚趾设计出500 幅带有爱心人士图像的宣传单,传递着温暖和希望……他,就是荣获第 24 届“中国青年五四奖章”的怀化市志愿者协会副秘书长罗小小。

  1996 年出生的罗小小是中方县新路河镇人。3 岁时,由于一场高压电事故,他永远失去了双手。在父母和亲朋好友的鼓励下,罗小小凭借坚强的意志,慢慢学会了用脚写字,学会了自己穿衣、吃饭、做家务活,甚至掌握了用嘴唇使用手机。成长中,他并没有自暴自弃, 而是努力学会用脚吃饭、写字,成为一个独立自强的人。2012 年的冬天,在共青团怀化市委举办的“聆听花开的声音”第一季关爱留守儿童大型公益活动中,他作为一名留守儿童被邀请参加了活动。在这次活动中,国家、社会和爱心志愿者的浓浓关爱犹如一缕灿烂的阳光照射着小小,温暖了他的心窝,让他第一次感受到来自家人以外的爱的力量。也正是这次活动,在他心里埋下了爱的种子。他说:“自己也想像这些志愿者一样,去帮助、去关爱别人。”从此以后关注公益、参加公益活动成了他生活的一部分。2014 年,他从湖南省特技中专毕业,由于双手残缺,求职并不顺利。这时,怀化市志愿者协会向他伸出了橄榄枝,聘请他到协会做一名专职志愿者。爱与坚强,让罗小小的人生没有因为残缺而黯淡。

  罗小小十分珍惜这份志愿者的工作。没有双手,他比别人付出更多的努力,他用嘴巴叼着笔在电脑上打字,苦练本领,提高自己的业务能力。现在的他,能够熟练的用办公软件、qq、微信等各种信息工具做方案、做策划、做宣传、做联络、做协调。协会的日常事务,没有一件能难倒这个无手男孩。他孜孜不倦地学习,只为尽己所能帮助大家,以微薄之力传递温暖。各种志愿活动,罗小小都积极参与,尽心谋划。他说:“以前是大家保护我,照顾我。现在我长大了,我要回报祖国和人民。”

  2020 年伊始,新冠肺炎袭来。罗小小说:“这正是祖国和人民需要我的时候,我必须去抗疫一线。”罗小小和团队小伙伴们决定启动网上“轻松筹”,在湖南省慈善总会的支持下开展抗击疫情守护怀化公益筹款,为购买医疗物资提前打好经济基础,同时,联合轻松保为怀化各县市区2426 名一线医务人员购买价值超24 万元的疫情保险

  提供保障。罗小小和团队伙伴们还发起了“一个爱心口罩计划”,为抗疫一线筹集到口罩 20 余万只。每当有爱心人士捐助口罩后,罗小小都会及时对接,将对方的照片配上活动倡议、捐赠口罩热线等信息, 制作成样式新颖的宣传单,将爱心传递。没有双手的他通过脚趾灵活地操作着电脑,半个月坐在床上硬是设计出了 500 幅宣传单。当爱心人士收到印有自己图像的宣传单时,由衷地佩服小小的坚强与韧性。

  现在的罗小小,在青年志愿者、公益小天使等青少年中有了一定的影响力和号召力,他也始终牢记自己作为一名青联委员要发挥先锋模范作用。他希望可以带动更多的人参与志愿者活动,帮助到更多的人。“每次看到受助人的微笑,我就为自己是一名青年志愿者而感到骄傲。”

  青春的底色是奋斗,青年的责任是担当。罗小小不断播撒爱的种子,将青春奉献在志愿者事业中。即使没有双手,他也要拥抱阳光, 即使身体残缺,他也始终拥有爱与坚强。他用自己的奋斗,谱写了绚丽的青春之歌。(综合整理自中国大学生网)