被中国消防救援学院录取的刘柱宇。被中国消防救援学院录取的刘柱宇。

  日前,“上海消防”微信公众号公布了六名金榜题名的消防员,他们均已被中国消防救援学院录取,未来将成为消防指挥员。在这六名消防员中,有一名湖南伢子,他叫刘柱宇,在三一职院读大二时选择参军入伍的他,将投身中国消防事业。

  刚入营每天高强度训练十几个小时

  刘柱宇来自湖南永州,2015年考上了湖南三一职院,入读汽车工程学院工程机械运用与维护专业。大二时,心怀军人梦的刘柱宇积极响应政策参军入伍,被分到了上海市消防总队普陀支队万里消防救援站。

  军营里纪律严谨,刚入营时,刘柱宇每天要进行十几个小时的高强度训练。刘柱宇介绍,作为一名国家消防员,要学习的内容很多,灭火、救人、抢险救援、地震救援、溺水援救等技术都要掌握。此外,消防车上还有几百件器材,每一个器材他们都要熟练掌握和运用,遇到任务时要能够第一时间决定用到哪些器材。

  从大学生到战士,这些训练扛得住吗?刘柱宇说:“在三一职院的时候,我就经常锻炼身体,再加上半军事化管理,所以来到军营后适应得比较快。”

  救护车没到,开始对老人心肺复苏

  经过一年的训练,刘柱宇成为消防救援站抢险班消防员,在四号车负责抢险救援工作。2018年春节期间的一个晚上,刘柱宇第一次跟车出任务。

  那时,上海一家电器回收厂发生了火灾,来到现场后,刘柱宇和战友们看到整个棚户都烧了,现场还有液化器瓶,有的已经在嗞嗞作响。班长一声令下,大家立刻各司其职开始灭火救援。那次灭火救援持续了好几个小时,刘柱宇只记得“回宿舍时已经是深夜了,整个人躺在床上都动弹不得”。

  还有一次,上海一栋建筑的四楼起火。这栋建筑隔间很多,有些隔间还很隐蔽,刘柱宇进入搜救时,没有留意到这些隐蔽隔间,以为所有人都救援到安全地带了,就准备撤离。

  撤离中,他隐约听到细微的呻吟声,立刻报告班长并重返火场开始一间间搜寻。最终,刘柱宇在一个小隔间里找到了一位老人。

  当时,这位老人已陷入昏迷,刘柱宇就把自己的呼吸面罩摘下给老人戴上,背他下楼来到安全区域。刘柱宇没有犹豫,开始对老人实施心肺复苏。

  最后,老人家渐渐清醒了过来,他这才长吁一口气。直到今天,刘柱宇都忘不了那次救援:“很后怕,如果当时没有那声呻吟,没有返回去搜救,这个老人可能就救不回来了。”

  白天拉练,晚上学习到凌晨两点

  入伍三年,刘柱宇共参与过200多次救援任务,救过70余人,凭借出色的表现,他被上海市消防总队评为“优秀消防员”,也获得了在部队报考中国消防救援学院的资格。面对这次机会,刘柱宇决定再拼一次。

  面对很大的报考难度,刘柱宇选择勇往直前,他白天参与军事训练,进行10到20公里的拉练,晚上读书学习到凌晨两点。可以说,他抓紧一切能利用的时间在学习,用他自己的话说:“从早上睁眼到晚上闭眼,甚至上厕所的时候都在学习。”

  在备考过程中,刘柱宇也曾厌倦、焦虑,但他在心里告诉自己:“无论成功与否,至少曾经努力奋斗过,这样就不会后悔。”这样的信念支撑着刘柱宇坚持下来,与他一同备考的战友从开始的200多人,到高考前只有20多人了。

  坚持下来的刘柱宇,在今年高考中取得了518分的成绩,被中国消防救援学院消防指挥专业录取。

  在他的辅导教师吴乐看来:“刘柱宇为人正直,责任心强,在班级里承担纪委工作岗位,把班级管理得井井有条,我真的不意外他这么无畏、无私地选择从事消防员这个职业。”

  现在,刘柱宇在上海坚守着自己的“最后一班岗”,下个星期,他就将前往北京报到。虽然未来有一天将学成归来,但现在,刘柱宇流露出深深的不舍,特别是“不舍得离开一起出生入死的战友”。