8月27日,湖南省农科院工作人员向 90 岁的袁隆平院士送上生日的祝福。图 / 受访者提供8月27日,湖南省农科院工作人员向 90 岁的袁隆平院士送上生日的祝福。图 / 受访者提供

  8月27日,农历七月初九,是袁隆平 90 岁的生日。正式成为 “90 后 ” 的他,也收获了全国人民满满的祝福。

  当天,湖南省农科院一行人前往探望袁老,他十分精神,聊得最多的还是水稻。袁老希望,今年双季早稻加晚稻每亩能达到 3000 斤。

  生日前一天,袁老去理了发,照了照镜子开心地说,“ 年轻了 5 岁 ”。

  本报长沙讯 8 月 27 日上午,湖南省农科院党委书记柏连阳一行人,特地来到袁老家中,为他送上祝福。

  “ 袁老精神很好,我们一共聊了三四十分钟,聊得最多的还是水稻。” 柏连阳是湖南省农科院党委书记,27 日上午,他和农科院其他领导一行 8 人,来到袁隆平家中祝贺生日。

  临走前,大家拍了一张合照。照片中,袁隆平和夫人邓哲坐在沙发上,穿着蓝色条纹衬衫、黑西裤的袁隆平,看上去精神十足,在他的左侧,还有一只趴坐在沙发的小猫。

  “ 这是袁老养的猫,他很喜欢猫的。” 柏连阳告诉记者,见到农科院的人,袁隆平非常开心,亲切地与大家唠起家常。不过,大家聊得最多的,还是水稻。

  “ 最近,云南个旧的一季水稻长势喜人,产量能达到 19 吨每公顷。” 袁隆平将这一喜讯告诉大家,随后又谈起了湖南的双季晚稻。

  “ 袁老希望,今年双季早稻加晚稻,每亩能达到 3000 斤。” 柏连阳回忆。

  往年的生日,柏连阳和同事们都会参加袁老的生日宴,今年为了配合疫情防控工作,大家只是探望了袁老,并未留下吃饭。

  “ 袁老是个简单朴实的人,不喜铺张,为了表达我们的祝福,就送上了一束鲜花。” 柏连阳告诉记者,往年的生日宴上,大家吃的也很简单,都是家常菜,袁老喜欢加上一小碟花生米配着吃。

  潇湘晨报记者陈诗娴实习生夏可岚

  讲述

  生日前一天穿上新衬衫剪头发

  今年生日前,袁隆平给自己的 “ 仪式感 ”,就是穿着新衣服,来到自己常去的一家理发小店,修剪了头发。

  这家位于芙蓉路红园东路的理发店,仅有十几平米,小得只能放下一张供客人理发的座位,店主曹小平曾因为店的地段和生意不好,想过搬走,但因为袁隆平的一句 “ 你走了,我剪头发怎么办 ”,曹小平选择坚守着这家小店,至今已有 17 年。

  “ 上次袁老过来是 8 月 3 日,这次隔了 20 多天。” 曹小平告诉记者,袁老是一个爱干净、讲究的人,每隔一段时间都会来理头发。每次剪发都是自己 “ 定制 ”,理发要留一点棱角,弧度也要刚好。

  8 月 26 日,曹小平接到袁老的预约,当天中午要来理发,她早早就做好了准备,26 日中午,袁老在助手的陪伴下来到小店理发。曹小平告诉记者,袁老穿着蓝白格纹衬衣,黑色西裤,看上去很精神,“ 我说,袁老您今天穿了新衣服,很漂亮。” 听了曹小平的话,袁老笑得很开心。

  理完发,袁隆平开心地说,“ 又年轻 5 岁。” 还问曹小平自己穿上新衣服是胖了还是肿了。“ 我说胖了,胖了好些。” 听了这句话,袁老笑得更开心了。

  理发后,曹小平向袁隆平提出合影的请求。“ 墙上有一张照片,是我帮他剪头发时拍的。” 曹小平说,听到她的请求,袁老立马答应。“ 他要我站在右边,拍照时握着我的左手。” 曹小平给记者发来两人的合影,照片上,刚刚理完发的袁老笑容可掬,与穿着黑色连衣裙的曹小平握着手一起看着镜头微笑。

  “ 这张合影对我意义很特别。” 曹小平告诉记者,这是两人第一次正式的合影,理完发,袁隆平塞给她 100 元现金后,与助手一起离开,“ 剪头发是收 20 元,但袁老坚持要给这么多 ”。

  当晚下班后,想到第二天是袁老生日,曹小平和亲友商量了半天,决定去买一束鲜花,在花店选了半天,最后选了一束 520 元的花束,“ 里面有橙马蹄、针垫花、红掌,都是很独特的花材 ”。曹小平告诉记者,自己一眼就相中了这束花,花店老板告诉她,这束花表达的是尊敬感恩的意思。

  “ 袁老是很重感情的人,总记得找我理发,这么多年一直感谢他光顾我的小店。” 曹小平说,去年袁隆平去北京领共和国勋章前,也在她的小店理发,能让袁老以最精神的形象出现在大家面前,这让她充满成就感。

  “27 日是袁老的生日,我想祝福他生日快乐,健康长寿,很感激他多年的照顾。” 曹小平说,为了这位 “ 老顾客 ”,她会一直坚守在这家小店。