小伙锻练腹肌一月,在医院被诊断为“腰椎间盘突出”。 黄容 摄小伙锻练腹肌一月,在医院被诊断为“腰椎间盘突出”。 黄容 摄

  当下健身已经成为一种流行趋势,越来越多的年轻人热衷于健身,湖南长沙20岁的小王就是如此。最近,他自己在家上网学习练腹肌一月后出现腰背痛,刚开始以为是过度锻炼引起的肌肉酸痛,直至一月后却出现了跛行、腰背痛难忍,被医院诊断为腰椎间盘突出症。

  在湖南省第二人民医院脊柱外科,副主任医师王军予以小王立即完善相关术前检查及相应准备,于入院第二日在局麻下行椎间孔镜下髓核摘除术,术后第二日予以指导下床活动。8月27日,小王康复出院。

  王军介绍,腰椎间盘在脊柱的负荷与运动中承受强大的压力,大约在20岁以后椎间盘开始退变,这便构成了腰椎间盘突出症的基本病因。此外,腰椎间盘突出症还与外伤、职业、遗传、诱发等一些因素有关。

  “外伤是椎间盘突出的重要因素,特别是儿童与青少年的发病,与之密切相关。”王军说,同时从事重体力劳动和举重运动者因过度负荷更易造成椎间盘退变,而某些稍许增加腹压的因素也可使髓核突出,例如咳嗽、喷嚏、运动姿势不对、妊娠等。

  王军表示,锻炼身体请选择正规场所及专业教练,切勿因不正确锻炼方式造成自身损伤而不自知。对患有腰椎间盘突出症的患者锻炼腹肌的方式有很多,总的原则是不要加重腰部损伤,而常用的锻炼方法包括游泳、平板支撑、5点支撑、瑜伽等方法,另外吊单杠或双杠的同时行下肢上抬也可以较好的锻炼腹肌。

  王军特别提醒,必须注意的是,不能从事仰卧起坐的方法锻炼腹肌,仰卧起坐的动作因为反复屈曲腰部有可能加重椎间盘突出。(完)