“读书可以提高我的战斗力,成为我战胜病魔的勇气!”这常德石门县宝峰街道七松社区肢体二级残疾人陈集贤的切身感受。作为一个70多岁的老人,而且还瘫痪在床达5年之久,为什么选择通过读书来与病魔作斗争?

  最近,在石门县宝峰街道残联理事长文志祥的带领下,笔者来到陈集贤的家里进行了采访。在一栋二层的乡间小楼里,我们见到了这位老人,他住在楼下的一个普通房间,身体骨瘦如柴,但他还躺在床上目不转睛地看书,床边还堆放着几本厚厚的书。老人的儿子陈井华介绍说,已经有74岁高龄的他,以前曾担任过10多年的的村党支部书记。在职期间,陈集贤就养成了一种爱看书、爱读报的好习惯。别看他是一个村里的支部书记,但对国家的政策很了解,对工作很热心。

陈集贤老人躺在床上看书陈集贤老人躺在床上看书

  1990年,他退休后,仍然坚持读书不放松。但好景不长,2005年无情的病魔开始缠身。2015年患脑溢血中风偏瘫,从此一直卧床不起。县、街道残联对他进行无微不至的关怀,给他送来轮椅,并上门评残。因此,陈集贤老人有了低保、残疾补贴等各种待遇,生活有了一定的保障。

  陈井华告诉笔者:“父亲瘫痪卧床后,由于身体没有活动,肌肉开始痿缩。有时病情发作,就要我到处给他找书看。”为了缓解父亲的病疼,他只好每10天半月,就到社区“农家书屋”借书,成为“农家书到”的常客。近年来,街道党组织对行动不便的党员采取“送学上门”,使陈集贤的学习生活更加充实。

  5年多了,瘫痪在床的陈集贤老人坚持不断看书学习,儿子陈井华自然成为他的得力助手,有时还用轮椅推着他到外面见见太阳,从来没有因此而感到厌烦。陈井华笑着对我们说:“只要我爸爸喜欢,再长的时间我也愿意帮服借书,从不打推迟!”现在,老人的身体虽然日渐消瘦,但精神感到很饱满。

儿子陈井华给父亲陈集贤送书儿子陈井华给父亲陈集贤送书

  陈集贤老人瘫痪在床还坚持学习,他的这种精神在全街道纷纷传扬,成为党员干部学习的好榜样。现任七松社区党总支部书记陈集兰评价说:“陈集贤老人的这种学习精神,值得我们广大党员干部学习,起到了很好的带头作用。”