面试现场。 刘嫄 摄面试现场。 刘嫄 摄

  26日,为期3天的2020年湖南定向培养士官招生集中面试在长沙航空职业技术学院结束。据悉,今年省内外共32所院校在湖南招收各军兵种部队定向培养士官3033名,其中女士官26名。

  自2012年被列为试点省份以来,湖南定向培养士官工作质量持续提升。相较2019年,今年在湘招收士官的省外院校新增了10所,计划人数增加了546人,再创历史新高,吸引了湖南14个市州共6万余人报考。

  据悉,定向培养士官学制3年,采取“2.5+0.5”军地联合培养模式,其中在高职院校学习两年半,在各军种训练机构学习半年。学生入学后,前2.5学年的教育由高校负责,其人才培养方案由培养院校和军方教学指导机构联合制订;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续,毕业后获得大专学历。学生在校时享受普通大学生评优评先、奖学金评定和国家助学贷款等同等待遇。入伍后,其在校三年学费由国家代偿,服役时间从毕业当年7月算起,享受现役士官的相关待遇。

  作为全国首批直招和定向培养士官试点院校、全军唯一一所国民教育性质的普通高校,长沙航院今年面向全国16个省市自治区招录1700名定向培养士官,涉及5个军种、10个专业,是全国招生计划最多、规模最大的院校。8年来,该校已为部队培养输送了5000余名专业技术士官,成为全国定向培养士官示范基地。

  经过体检、政审等程序,共有5231人参加此次集中面试。本次士官面试共设立17个面试组,每组设3至5名面试官,由招收部队、招生院校联袂组成。面试主要考察考生报考动机、心理素质、语言表达、逻辑思维、反应能力等,要求相当严格。当被问及报考动机及毕业后去向时,有考生表示,报考士官是希望在军队里得到历练,为国家做贡献,好男儿志在四方,将来愿意服从国家分配。