在长沙雨花区景塘家园苏宁天天新世界分部的一个快递点内,有一只两岁多的狗狗。这只狗名叫 “ 易购 ”,它是这个快递点的 “ 编外快递员 ”。而在此之前,它是一只流浪狗。收养这只流浪狗的,是该快递点的站长贺佳奇。

  作为一名 “95 后 ” 快递员,贺佳奇和这只流浪狗是如何相识的?“ 易购 ” 又如何完成从流浪狗到快递员的身份转变?8 月 25 日上午,记者前往景塘家园,见到了这名特殊的快递员,贺佳奇也为记者讲起了他们与 “ 易购 ” 之间的故事。

  流浪狗两年前来此躲雨

  8 月 25 日上午 10 时 30 分,贺佳奇与同事刚刚处理完当天早晨抵达站点的快递,准备上车派送快件。贺佳奇坐在快递车驾驶座右侧,对着店内叫着 “ 易购,快上来 ”。不一会儿,一只浅棕色毛发的小狗就跳上车座,从贺佳奇腿下钻过,坐在了他左边。

  记者了解到,这只狗名叫 “ 易购 ”。“2018 年的一个晚上,我从外面送完货回来,看见一只狗趴在我们的站点门口。” 贺佳奇说,当时下了很大的雨,他从外面回来时,身上有些地方都被淋湿了。

  想着这只狗只是在此躲雨,贺佳奇一开始便没多理会。但当他打开门走进店内时,这只狗也摇着尾巴一起跟着进来了。“ 由于那天的雨确实比较大,我担心它在外面又会继续淋雨,于是就暂时和同事把它收养了。”

  “ 它出现在我们快递点时,只有不到一个月大。” 贺佳奇告诉记者,暂时收养这只狗后,他与同事们都怀疑这是谁家的小狗走失了,于是他们在小区周围问了一圈,但是没发现有狗走失,“ 后来我们就断定这是一只流浪狗,也正式收养了它。”

  逐渐变身 “ 快递守护者 ”

  正式收养这只流浪狗之后,贺佳奇与同事们立马就为它办证并打了狂犬疫苗。“ 之后每年会为它打一次疫苗。” 就连狗的名字,也是大家共同商讨出来的。“ 一开始的时候想了半天,后来有一位同事说,就叫‘易购’吧。” 因为这个名字是 “ 苏宁易购 ” 名称的后半截,叫起来也顺口,马上就得到了大家的一致同意。

  贺佳奇告诉记者,到了 2019 年,“ 易购 ” 满一岁之后,开始有快递员在外出送快递时,带上这只狗。“ 一岁之前,由于它年龄太小,不方便带出去。一岁之后,带它出去送快递的快递员越来越多。”

  “ 有时候,一个人骑着车在外面送货挺无聊的,旁边有只狗陪伴,确实能多很多乐趣。” 贺佳奇说,由于快递车的车门在送快递的过程中并没上锁,所以每次快递员需要上楼送快递时,“ 易购 ” 都会守在快递车门边帮忙看货。“ 看到陌生人过来时,它还会‘汪汪’大叫,是名副其实的快递守护者。”

  记者了解到,这几名快递员的送货范围都不太远,最远的送货点在桔园立交桥附近,离快递点也不过 5 公里。“ 易购 ” 很快便习惯了陪着快递员送货的生活。不论刮风还是下雨,“ 易购 ” 都会陪着快递员,让他们的路途不再孤单。

  两年多的相处,让 “ 易购 ” 成了大家的朋友。“ 每次送货回来,看着‘易购’在店门口等我们回来,心里都会觉得很暖心。” 贺佳奇说。

两个月前产下五只狗崽两个月前产下五只狗崽

  平时在店内休息时,贺佳奇和同事都会逗一逗 “ 易购 ”。8 月 25 日上午 11 时,“ 易购 ” 正在店内喝水。喝完后,它爬到店外,趴在地上,晒起了太阳。与此同时,店内还有 4 只颜色各异的小狗,几只小狗之间互相嬉戏,让普通的快递点多了一份生机。

  贺佳奇告诉记者,店内的 4 只狗崽,都是 “ 易购 ” 的宝宝。就在两个月前,怀孕的 “ 易购 ” 产下了 5 只狗崽。“ 前不久的时候,我们将其中一只狗崽送给了一位爱心人士领养,是附近另一家快递店的老板。” 贺佳奇说,由于对方人很好,也有爱心,所以就把这只狗崽送给他领养了。“ 剩下的 4 只狗崽我们也在考虑送给有爱心的人,让他们领养。” 贺佳奇说。

  “ 由于现在天气炎热,再加上‘易购’刚产完狗崽不久,因此现在比较懒,不太想动。” 贺佳奇告诉记者,等到天气转凉,他们会趁休息时,带着 “ 易购 ” 出去玩一玩。