正在玩桨板的 9 岁男孩罗汉正在玩桨板的 9 岁男孩罗汉
和罗汉在一起的爸爸罗格和罗汉在一起的爸爸罗格

  你的孩子是否显得比较脆弱,遇到挫折就容易哭鼻子?孩子的老师有没有侧面提醒你,可能要给孩子做好一定的挫折教育?

  如何给孩子做好挫折教育?不少教育专家都谈到了让孩子多参加体育活动。长沙市民罗格从儿子罗汉 4 岁起,就带着孩子学习户外体育技能。如今,9 岁的罗汉已经掌握了多门户外技能,包括这个暑期刚刚学会的竹漂。

  有网友给罗格贴上了 “ 虎爸 ” 的标签,罗格对此很不以为然。罗格说,比起分数,自己更在意孩子的身心健康。

  流动的水面上,一个男孩站在竹竿上,竹竿随着水波晃动,竹竿上的男孩却站得稳稳当当,手中握着的一根竹竿有节奏地向两边滑动水面。这是长沙市民罗格在朋友圈晒出的儿子学习竹漂的小视频。罗格的儿子叫罗汉,今年 9 岁,读小学三年级,竹漂是他在这个暑假学到的一项新技能。

  近日,一则 “ 户外没玩满 2 小时不能写作业 ” 的新闻,独特的育儿经引发网友热议。这则新闻的主人公正是罗格、罗汉父子。罗格说相对于分数,自己更在意孩子的身心健康。而罗汉则说,在他的字典里从来没有 “ 补习班 ” 这个词。

  4 岁开始户外体育运动

  竹漂、划皮划艇、攀岩、降绳、滑雪,9 岁的小罗汉掌握的体育技能不一般。

  “ 摔到水中 100 多次,终于练成。” 父亲罗格的朋友圈记录着孩子学习的过程。从 8 月初开始接触竹漂到现在,罗汉花了 3 天的时间掌握站立、操作的技巧。罗汉说,自己很早就学会游泳,因为学习竹漂的过程会不断摔入水中,会游泳是一项必备的技能。

  罗格说,儿子 4 岁左右开始接触户外体育运动,第一次是挑战专业爬树,“ 那棵树是 6 米高,孩子学习了一下,很快就爬上去了 ”。

  “ 每次让他接触一个新的项目,我都会把这个场景展现给他看。” 罗格的教育方式是给孩子提供一个方向,让孩子自己做决定,当孩子同意后,他才带着孩子去接触。近 5 年的锻炼让罗汉的身体素质变得很好,很少生病。

  罗格说,让孩子不断学习挑战 “ 硬核 ” 的体育技能,是希望孩子能适应大自然的环境,并不断挑战自己的极限。

  字典里从来没有 “ 补习班 ”

  罗汉在爸爸的带领下,已经学会了划皮划艇、划桨板、滑雪、爬树、野外生存等技能,而这些锻炼都是爸爸给他的作业。

  罗汉说,爸爸只对自己的视力、身体有很高的要求。他说:“ 我的字典里根本没有‘补习班’这个词语。” 罗汉还说,爸爸要求自己 “ 每天要在户外玩两个小时,没达到两个小时,就不准我做作业了 ”。

  孩子的成绩怎么样?罗格说:“ 他偶尔会跟我说,又考第一名,但我从来不问具体科目和分数。”

  提到学习户外技能,罗汉说:“ 一般都没有什么能难倒我的,我练几下就可以了,(学竹漂)虽然摔了 100 次,但值得,因为我学到了很多的知识。”

  罗汉的外婆表示全家人都很支持罗汉学习户外运动。“ 主要是他身体健康,只要他想(爱好)干什么,他爸爸妈妈都支持他。尤其是爱好户外运动,摔过很多次,但是他不放弃。”

  外婆也表示心疼孩子。“ 肯定有点心痛啊,我们还是要支持他,心痛是心痛,小孩不吃一点苦是不可能的。”

  “ 虎爸 ” 尊重孩子的选择

  另类的教育方式,也让罗格被一些网友称为 “ 虎爸 ”,对于这个称呼,他并不认可。罗格表示,比起分数,他更在意孩子能得到身心的健康。

  “ 我们的祖先本身就具备很多在自然界生存的技能,这是基因遗传下来的内化的东西,只不过城市生活中的人慢慢丧失了而已。” 罗格表示,罗汉还有一个两岁的弟弟,目前还没有接触这些技能,“ 每个孩子都是不一样的树苗 ”。罗格表示,会尊重孩子们的选择。

  专家说法

  户外运动对成长很有必要

  “ 户外运动是一项非常阳光的活动,只要不影响正常的学习生活和人际交往,户外运动对青少年的健康成长很有必要。” 长沙幸福泉心理咨询中心的陈明明专家表示,户外运动既是一项技能,也是让青少年学会战胜困难、挑战极限的方式,这是应试教育中学不到的内容。

  但需要注意的是,不要强迫孩子学习户外技能;量力而行,不要让孩子做他自己无法承受的运动量;在户外的运动过程中注意安全。