来源:湖南省人民政府网站

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,在新的社会阶层人士中引发热烈反响。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,展现新时代新的社会阶层人士的良好形象和使命担当,现向全省新的社会阶层人士发出如下倡议:

  一、增强政治自觉。粮食安全是国家安全的生命线。全省新的社会阶层人士要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从世情、国情、粮情出发,始终绷紧国家粮食安全这根弦,深刻认识粮食安全的极端重要性和餐饮浪费行为的严重危害性,切实增强忧患意识,居安思危,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署上来。

  二、践行“光盘”行动。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”今天,物质日渐丰盈、生活水平逐步提高,但勤俭节约依然是中华民族的传家宝,什么时候都不能丢掉。广大新的社会阶层人士要让节俭节约成为一种习惯和修养,实现从“要我节约”到“我要节约”的转变,主动践行“光盘”行动,科学点餐、理性消费、拒绝铺张,坚决杜绝各种浪费行为。

  三、倡导节约风尚。“善禁者,先禁其身而后人”。广大新的社会阶层人士要从自己做起、从家庭做起,影响和带动亲朋好友及身边的每一个人加入节约行列,争当勤俭持家的主力军,节约一粒米、一把面、一滴油,为倡导勤俭节约的良好社会风尚作表率。

  四、营造良好氛围。广大新的社会阶层人士特别是网络人士要发挥自身优势,充分利用“两微一端”、音视频等各种网络技术平台和手段,做好舆论宣传,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  民以食为天,食以俭养德。希望全省新的社会阶层人士从现在做起,从身边做起,从一日三餐做起,珍惜资源,理性消费,做崇尚节约、厉行节约的先行者,共同为建设富饶美丽幸福新湖南作出自己的贡献。

  湖南省新的社会阶层人士联合会

  2020年8月24日