华声在线8月23日讯(三湘都市报·华声在线记者 黄京 实习生 蒋诗雨)今天,湖南省教育考试院公布了2020年普通高校招生本科一批征集志愿国家任务计划,共计1626个。8月24日8时至18时,湖南高招本科一批投档落选的考生可填报征求志愿,若考生档案处于“自由可投”状态,可抓住机会避免“上线落选”。建议考生在填报志愿时,务请参阅招生政策、高校招生章程(包括学费标准、办学地点、办学类型及录取规则)等相关规定。

  从公布的计划来看,不少省内高校有缺额。文科吉首大学有23个,湖南文理学院有13个,湖南理工学院有10个。理科湖南文理学院有59个,湖南理工学院38个,南华大学42个,湖南中医药大学14个。省外高校中,北方民族大学有183个(只招少数民族),西北民族大学理科有82个(只招少数民族)。

  按照政策规定,外省农林、航海、地矿等本科院校和在湘高校若线上生源不足,可按考生本次填报的征集志愿从高分到低分降分投档,降分幅度控制在本批次录取控制分数线下20分之内(其中体育类专业的文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分)。按征集志愿的直接志愿投档后仍不满额的院校,随即由计算机从服从调剂的考生中按分数由高到低随机补投一次。有效生源仍然不足的院校(含征集志愿投档线高于批次录取控制线的院校),在该批次录取控制分数线内(含政策规定的降分),继续按征集志愿的直接志愿从高分到低分平行投档,不再按征集志愿公布的投档线控制投档。部分院校对成绩(含单科成绩)、身体条件(身高、视力、色觉等)有特殊要求,请考生务必注意学校招生章程中的有关要求。

(来源:华声在线)