视频加载中,请稍候...

  天生一个雷公洞 老寿星安坐洞口观仙境

  三湘都市报记者 王智芳 华声在线记者 龙腾 通讯员 黄靖 肖斌辉

(8月18日,青山环绕的新邵县坪上镇清水村,房舍白墙青瓦,错落有致,周边青山围拥。湖南日报·华声在线记者 李健 摄)  (8月18日,青山环绕的新邵县坪上镇清水村,房舍白墙青瓦,错落有致,周边青山围拥。湖南日报·华声在线记者 李健 摄)

  “身体还行,就是耳朵有点背。”8月19日,烈日当空,雷公洞洞口凉风习习。103岁的龙再香最喜欢搬把椅子坐在洞口附近,看水上乐园的游客玩水嬉戏,乐得合不拢嘴。她说,活了一辈子,想不到还能在家门口赏景看游人。

  曾经,新邵县坪上镇清水村因拥有“新邵十景”之一的雷公洞而出名;如今,更因长寿老人现象被山里山外所关注。

  清水村森林覆盖率达90%,空气新鲜,富含负氧离子。流经村庄的清溪,水清如镜,不疾不徐。夏无酷暑,晚上不用吹风扇、睡凉席。阴雨天,村里笼罩一层薄雾,宛如人间仙境。村里80岁以上老人有68人,早几年,百岁老人有10多位,是名副其实的“长寿村”。

(8月18日晚,流光溢彩的新邵县坪上镇清水村长寿清水景区。该景区2019年被评为AAA级景区、市级同心美丽乡村。湖南日报·华声在线记者 李健 摄)(8月18日晚,流光溢彩的新邵县坪上镇清水村长寿清水景区。该景区2019年被评为AAA级景区、市级同心美丽乡村。湖南日报·华声在线记者 李健 摄)

  好山好水好“氧”人。却因为交通闭塞,村民守着宁静的山,过着紧巴巴的日子。坪上镇驻村第一书记谢项新毫不掩饰地说,清水村是省级贫困村,也是新邵最穷的一个村,有建档立卡贫困户59户223人。

  如何摆脱贫困,让村民的日子好起来?2016年,清水村决定充分利用长寿文化优势,实行脱贫攻坚、美丽乡村建设和旅游开发“三结合”,向贫困发起最猛烈的进攻。

  北京的规划专家来啦!国内顶级检测机构来啦!省市县的帮扶项目来啦!乡村旅游框架一拉开,人才与资本,纷至沓来。

(8月18日,新邵县坪上镇清水村,别有洞天的长寿清水景区雷公洞景点。湖南日报·华声在线记者 李健 摄)(8月18日,新邵县坪上镇清水村,别有洞天的长寿清水景区雷公洞景点。湖南日报·华声在线记者 李健 摄)

  路通了,鬼斧神工的雷公洞、神奇诡秘的仙马石、清澈甘甜的百岁泉、青翠茂盛的吉龙湾古树林、历史悠久的粮人界、天然奇特的仙人棋盘等生态自然景观,让远近游客慕名而来。

  潺潺清水,弥漫的负氧离子,不仅让这里的老人健康长寿,也让村民腰包渐渐鼓起来。

(8月18日,新邵县坪上镇清水村,当地村民和游客在戏水游玩。湖南日报·华声在线记者 李健 摄)(8月18日,新邵县坪上镇清水村,当地村民和游客在戏水游玩。湖南日报·华声在线记者 李健 摄)

  钟平是第一个吃螃蟹的人。2016年,他利用自建民房,开起了饭店。一手炒菜的好手艺颇受游客喜欢。有游客提出想要住宿,钟平简单收拾了一下自家的房间,又开起了民宿。

  “当时的被套都是家里自用的,直到后来才改成酒店式的被套。刚开始,一层楼只有一个洗手间,特别简陋。”钟平有些不好意思地说,如今,他家的民宿已发展至10间房16张床,高峰期更是一房难求,年收入超过10万元。

  今年6月,有两位常住游客强烈建议钟平给每个房间加建卫生间,并各自拿出1万元提前预支房费。钟平在加建卫生间的同时,对全部房间又进行了升级改造。

  “总共花了十五六万元。”虽然相当于一年多的收入,钟平觉得很值,“必须要有改变,才能有发展。”在钟平的带动下,清水村民宿已发展近10家,餐饮服务遍地开花,带动周边村民共同致富。

(8月19日,新邵县坪上镇清水村,当地村民和游客在“网红桥”上尽情玩耍。 湖南日报·华声在线记者 李健 摄)(8月19日,新邵县坪上镇清水村,当地村民和游客在“网红桥”上尽情玩耍。 湖南日报·华声在线记者 李健 摄)

  建档立卡贫困户张攸彪今年58岁,妻子早年出走后,双亲相继去世,他与女儿相依为命。2014年,一场大水冲垮了房子,更是雪上加霜。在政府的帮扶下,张攸彪重建房屋,搞起鸡鸭养殖,每年收入上万元。随着村里迎来基建高峰,他每年务工收入也有一两万元。

  2017年9月,张攸彪成功脱贫。清水村也通过验收,实现脱贫出列。

  “我们计划将百岁泉周围老街打造成商、餐、宿一条街。”谢项新介绍,目前,该村旅游开发已初见成效,龙再香老人喜欢去坐一坐的水上乐园,就是灏兴旅游发展有限公司在该村投资的项目之一。2019年国庆期间,游客多达3万人次,“生态美”带来“百姓富”。

  [记者手记]

  有空常来,请你们吸氧

  王智芳 龙腾

  青瓦、白墙、原木楼台,一栋栋农家民房修葺一新。

  当年,张攸彪的媳妇因贫穷“逃离”小山村。她应该没想到,现在,小村会变成这番模样,她曾经的家现在已是拥有4个房间的新房。房前栽着桃树,屋后养着上百只鸡鸭。

  “以前,附近村的人说起我们村,都是‘他哩就是那山上的’,现在就不一样了,会带点羡慕地说,‘他哩是长清村的嘞’。”说这话时,记者从张攸彪的笑容里看到了如同孩子拿到奖状时的骄傲。清水村的奖状,有“全国生态文化村”“全国旅游扶贫重点村”“湖南省美丽乡村建设示范村”“湖南省十大平安村”……

  如今,张攸彪的女儿已经长大成人,在广东工作。问及是否随女儿一起生活,他笑着说,“我这个年纪,城里人还想着找个清净的地儿养老,我们村山好水好空气好,哪地儿比得上?”说话间,他已经盘算起明年黄桃的收成,细心把黄桃树打理好,争取年收入破5万元。

  采访结束,记者和张攸彪挥手道别。让我们没想到的是,这个年近六旬的大伯,像个孩子一样追着我们的车跑,大声冲我们喊着:“有空常来啊,请你们吸氧、喝山泉、吃土菜!”

  来源:华声在线