本报长沙讯 近日,家住长沙县春华镇金鼎山社区的陈娭毑感受到了贴心服务。她说,社区为村里每一位留守老人的信息都建档立卡,当老人们有了实际困难,方便社区联系其相关家属。同时,社区还为老人提供一年一次的免费身体检查,卫生服务中心等设施也是一应俱全。

  随着大量农民外出务工,很多村庄都只剩下老人、妇女以及他们的小孩。三“留守”人群,具体来说,就是包含留守儿童、留守妇女、留守老人在内的广大农村弱势群体。为了保障我省农民工的权益,更好地为农民工服务,一直以来,省民政厅等多部门对于农民工家庭中的三“留守”人群都抱有关心与关爱的态度。

  “爷爷奶奶好。”上个月,小志愿者们还在社区工作人员带领下来到这些空巢老人家里,他们有的整理床铺、收拾杂物,还有的扫地擦桌子,全然没有同龄孩子们的娇气,干得卖力又认真。陈娭毑说,小志愿者们为老人带来快乐,和他们围坐在一起说话聊天,像久违的一家人一样。她告诉记者,尽管现在独自住在农村,儿子和媳妇都在长沙市区务工,但她一点也不觉得孤单,有了政府的关爱服务,反而觉得生活过得十分安逸。

  除了动员社会力量开展关爱服务,今年7月,省民政厅在关爱农村留守妇女儿童方面不遗余力,持续推进多个专项行动,建立完善儿童应急处置、救助干预等保护机制。

  8月6日上午,岳阳市经济开发区西塘镇西塘社区便举行了一场“关爱留守儿童活动启动仪式暨预防溺水公益课堂”活动。岳阳蓝天救援队的老师为社区的近三十名留守儿童讲授了一堂预防溺水公益课。溺水了怎么自救?紧急情况下怎么实施有效救援?讲师刘军和助教杨彪通过展板讲授、互动问答、案例分析、现场演练等方式开展教学。“听了刘叔叔的讲课,爸爸妈妈不在身边的时候,我再也不敢一个人河里去玩了。”西塘镇中心小学的学生胡翔宇(化名)说。

  记者李琼皓实习生粟雅婷