10 岁前的高义轩成绩优异,还会打羽毛球和弹吉他。从那之后,一场意外导致身体残疾,不仅要放弃许多之前热爱的运动,还不得不暂别校园。

  求医休学期间,他靠着自学完成了五六年级和初二初三的课程。目前,15 岁的他是长沙市实验中学的一名学生,最近顺利通过了生地会考。

  8 月 21 日,潇湘晨报记者见到了笑容满面高义轩,虽不在校园里,他仍然把自己的生活安排得有滋有味。

  治病休学期间努力自学完成 4 年课程

  小时候的高义轩学习优异而且热爱多项运动,10 岁时的一次意外,改变了他人生轨迹。2015 年,一场疾病导致他左侧肢体行动不便,几乎丧失了自理能力。

  从小学四年级下学期起,他开始了边治疗边自学的休学之路。通过自己的努力,他考进了长沙市实验中学。初一时仍在学校学习,英语课上尤其活跃,导致老师经常调侃:“ 杀鸡焉用牛刀,多把机会让给别人 ”。那一年里,他参加了很多语数英竞赛,拿了十多张奖状,下学期连续拿了两次全班第一。

  初二时,他不得不离开学校去北京做治疗,仍然没有放弃自学。认真做笔记看书,甚至住院打针时还在病床上背书。为了检验自己的学习效果,还让家长出题考他。为了准备初二生地会考,他自己刷题、背资料,最后还拿到了 A 等级。老师们被他乐观好学的精神感染,在中考前最后两个月上门帮助他复习。

  事实上,意外发生后最难过的不是他本人,母亲陈女士一开始无法接受这个事实,情绪十分低落。而高义轩常常反过来安慰母亲,每天早上起来都会给她加油打气。对于自己的身体,他表示 “ 也没什么,就只是(左)手不能动而已。”

  高义轩形容自己是乐天派,霍金的故事对他触动很大。“ 他只有三根手指能动,但通过不断学习成为了一个伟大的物理学家,我认为一个人无论在什么样的情况下都要学习。”

  离开学校的生活也要多姿多彩

  在学校的时间少,导致他的朋友不多,在离开学校的这段时间内,他将自己的生活安排得有声有色,同时还能钻研许多特别的 “ 技能 ”。

  魔方是他最好的朋友,目前他已经可以玩到十阶,即一面有 100 个格子,总共 600 个格子的品种,用一个半小时就可以把魔方复原;而他最喜欢玩的七阶魔方,一般 7、8 分钟就可以复原。通过自己的钻研,还能让每一面变出各种特色的花纹图案。

  可以随口背出圆周率前 100 位,对三国演义 36 计对答如流,任意给出 5 组 4 位数,他可以在一分钟内一次性背 50 个数……每天除了康复训练,他也会晨读、学习课程、背古诗,晚饭后母子两人在河边散步时,会即兴来上几十句飞花令。

  在高义轩看来,学习能让他感到快乐,感到充实。他告诉记者,面对即将到来的高中生活,他说还是希望能在校园里完成学业,同时 “ 我也希望可以不断的进步,交更多的朋友。”

  实习生廖敏君 潇湘晨报记者骆一歌