8月22日上午,2020年流产后关爱(PAC)公益项目规范化建设湖南省推进会在长沙举办。8月22日上午,2020年流产后关爱(PAC)公益项目规范化建设湖南省推进会在长沙举办。

  红网时刻8月22日讯 (记者 王诗颖 实习生 韦幸榛 通讯员 周娜 )8月22日上午,由中国妇女发展基金会主办,湖南省妇女儿童发展基金会承办的2020年流产后关爱(PAC)公益项目规范化建设湖南省推进会在长沙举办。中国妇女发展基金会PAC项目执行主任张彦明出席会议并致辞,来自全省25家PAC项目医院专家及代表共80余人参加了此次会议。

  张彦明肯定了湖南省在PAC公益项目发展中取得的亮眼成绩,并就PAC项目的未来发展之路提出展望。他表示应扩大项目覆盖范围,让更多医院加入,进一步发挥标杆医院的区域带动性;在咨询员培训中,提升计生科医生的参与度和诊疗规范,帮助更多育龄女性建立科学的避孕观念。

  PAC(即流产后关爱) 是一种标准化的人工流产服务流程,通过在医院建立标准化流产后关爱服务模式(主要服务形式为规范化的一对一咨询和集体宣教),向前来接受人工流产手术的女性患者宣传避孕知识,及时落实有效的避孕方法,从而避免重复流产的伤害。

  PAC公益项目自2012年落地湖南以来,已实现项目的全省全覆盖目标,目前,项目医院已达32家,项目平均每年为8万余流产女性提供了专业的咨询服务。项目实施后,湖南省妇女重复流产率已显著降低。2015至2019年,省妇联、省妇女儿童发展基金会选拔各级优秀医务人员组成妇女健康宣讲团,在全省范围内开展446场生殖健康知识进校园、进社区、进企业公益活动,受益人群超18万人,取得了广泛、良好的反响。