本报长沙讯 2020年高考高校招生录取正在进行中。日前,怀化市溆浦县考生邹文俊收到了浙江理工大学设计学专业的录取通知。

  在很多人眼里,参加艺考需要家庭有雄厚的资金做支持,邹文俊想对此说:“事实并非如此。”

  邹文俊家在溆浦县的一个小镇,父亲是一名客车司机,母亲是家庭主妇,他还有一个大他两岁的姐姐。邹文俊表示,父母养育他和姐姐两个孩子让这个低薪家庭增加了许多经济压力。虽然父母文化程度不高,但他们认为好的教师和好的学习环境很重要,于是,他们将邹文俊从小就放在县城读书。

  也因此,邹文俊很早就接触到了美术这一学科,并在读初中时展示出过人的画技。

  读高中时,出于热爱,邹文俊选择走美术专业这条路。对于学费压力,邹文俊说:“高一高二花费还行,而去到外面进行半个学期的美术集训的花费并不小,但父母却为了我的艺术梦宁可出去借钱也要让我进行集训。”

  在2020年高考的艺术联考中,邹文俊拿到了244分的专业成绩。带着优异的专业成绩,他全身心地投入到文化学习中。此时,父母也加大了工作强度,希望能为他的大学学习筹备更多学费。邹文俊是懂得感恩的孩子,每当学习累了,他就帮母亲做家务,他说:“做家务对我来说是放松自己的最好方式,也是我报答父母的一小步,而学习更是为了将来报答父母的一大步。”

  努力没有白费,邹文俊如愿考上了浙江理工大学,将进入设计学专业学习。回首自己的艺考之路,邹文俊想告诉学弟学妹:“没有努力是白费的,你的兴趣就是你最好的动力。”

  记者李楠