在简陋出租房里看书的江西都昌女孩刘媛。图 / 受访者提供在简陋出租房里看书的江西都昌女孩刘媛。图 / 受访者提供

  刘媛出生后,爸爸妈妈离异了,时年 57 岁、身为环卫工的奶奶独自将她养大。18 年后,刘媛考上了湖南大学公共管理学院,奶奶已经 75 岁了。

  你陪我长大,我陪你变老,刘媛有个心愿,就是带着奶奶一起去上大学的城市。湖大得知了女孩的心愿,专门开会制定资助工作方案。学校微信公众号还发文表示:千年学府,岳麓山下,我们等你!

  每月 200 元租的两间简陋民房,是江西都昌女孩刘媛和奶奶的家。刘媛出生后,父母离异,时年 57 岁、环卫工职业的奶奶独自将她养大。今年高考完,18 岁的她说:“ 如果我有幸被录取上大学了,我想带着奶奶一起去上大学的城市。” 她的事迹经《江南都市报》报道后在全网引发极大关注。

  高考成绩出来,刘媛考了 625 分(理科),被湖南大学公共管理学院录取。8 月 21 日,湖南大学党委宣传部介绍,学校近期将组织人员赴江西走访并送达录取通知书。同时,还将与当地政府对接,共同做好刘媛奶奶的安置工作。

  报考湖大 照顾高龄奶奶方便,触摸麓山历史印迹

  “ 湖南大学的老师看到报道后第一时间和我取得了联系,了解我的具体情况。”8 月 21 日,刘媛告诉潇湘晨报记者,当接到湖大老师的电话时,自己十分意外,也深受感动,感受到了学校对学生的关切之情。

  刘媛说,当初选择填报湖南大学,一方面是因为江西湖南互为近邻,方便照顾高龄的奶奶,但更多的是对千年学府的向往,“ 我想在四年时间里到岳麓书院感受岁月的积淀,到岳麓山触摸历史的印迹,慢慢探索、品味湖大之美。”

  据了解,目前刘媛的奶奶已经 75 岁了,视力不是很好,还有高血压,环卫工的工作也无法再做了。高考放榜后,刘媛经亲戚推荐,通过做家教赚取大学费用。“ 奶奶眷恋故乡,不想离开生活了一辈子的都昌农村。” 刘媛说,让奶奶独自待在偏僻的乡下,自己实在放心不下,这些天一直在矛盾与纠结之中。

  性格自立 觉得很苦时,在墙上写激励自己的话语

  “ 刘媛是个自立自强的女孩,她的懂事让人心疼。” 让江南都市报记者章娜印象深刻的是,当刘媛觉得学习很苦、生活很苦时,她就在墙上写下激励自己的话语,鼓励自己坚持下去。

  章娜说,刘媛的卧室只有一台小小的电扇。因为记者的到来,祖孙二人才舍得把电扇打开。卧室墙上还贴着一张 “ 耻辱榜 ”。这是刘媛读高二时,有一次期中考试考砸了,于是贴在墙壁上作为纪念,让自己记住教训,争取进步。房间一个角落里,还有一台破旧的电视机。刘媛小时候挺爱看电视的,到了高中,想要更加努力,所以在电视机出故障后,就没有再维修了。

  刘媛父母在她出生不久后就离异了,父亲患精神病,有一次将她打成重伤,随后被送进精神病医院。对于父亲最后的信息,就是她读高中时,父亲从医院出来就不知去向了。母亲在她的记忆里也没什么印象,改嫁之后再没回来看过她。父母离异后,当时已 57 岁的奶奶独自扛起养育她的重担。

  章娜说,持续报道了励志女孩刘媛的故事后,引发全网关注,“ 奶奶独自养大孙女,#18 岁女孩想带环卫工奶奶上大学 ” 的帖子被众多媒体纷纷转发。网友纷纷留言,鼓励刘媛相信自己、相信未来,只要努力就一定会有爱的眷顾。众多爱心人士和企业也纷纷表示希望能帮助她顺利完成学业。

  进展

  湖南大学:与当地政府对接做好奶奶的安置

  “ 绝不让任何一个学生因为家庭贫困而辍学,是湖南大学对全社会做出的郑重承诺。家庭的贫困可以改变,努力拼搏出的幸福才更长久!刘媛一定会越来越优秀,她和奶奶也一定会获得更多幸福!” 湖南大学表示,学校资助体系健全,将尽最大努力,为刘媛同学顺利完成学业,成长成才提供最大帮助。

  8 月 21 日,湖南大学党委宣传部介绍,8 月 19 日,学校党委学生工作部就与刘媛取得联系了解核实相关信息。

  20 日,党委学生工作部、公共管理学院召开专门会议研究,专门制定资助工作方案。拟由党委学生工作部牵头成立走访组,近期前往江西看望该生,开展资助政策宣传、发放慰问金、送达录取通知书。

  目前学校建立了包括新生绿色通道、奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、学费减免、困难补助、学费贷款代偿、惠民工程等在内的资助工作体系,实现了家庭经济困难学生资助 100% 覆盖,现有国家奖学金、校设综合奖学金、社会捐赠专项奖学金等 80 余奖学金项目,国家助学金、社会捐赠助学金等 30 余项助学金项目。

  包括刘媛同学在内的所有家庭经济困难学生,将实现资助 100% 覆盖。学校现有国家奖学金、校设综合奖学金、社会捐赠专项奖学金等 80 余项奖学金项目,国家助学金、社会捐赠助学金等 30 余项助学金项目。将根据刘媛同学具体情况给予后期帮扶。

  此外,学校还将与当地政府对接,共同做好刘媛奶奶的安置工作。

  湖大新生将于 9 月 13 日,14 日报到,本报也将联合《江南都市报》持续关注想带奶奶上大学的刘媛同学。