本报长沙讯区块链是当前新经济最热门的 “ 网红 ” 词语,新经济发展的风口。央行开展数字货币(DCEP)试点工作,长沙、深圳、苏州、雄安、成都等城市纷纷发力区块链。8 月 19 日,湖南湘江树图区块链创新中心暨区块链底层技术及应用湖南省重点实验室揭幕仪式在长沙举行,意味着长沙在区块链发展又添新力量。

  湘江树图区块链创新中心将联手湖南大学,利用其优秀的科研条件和人才资源,建立区块链底层技术及应用湖南省重点实验室,开展学术交流、技术攻关,培养区块链专业人才,同时致力于定义未来区块链技术标准,为实现政务和行业数据的可信交换、高效利用和协同管理提供数据规范支撑。

  农产品溯源、公证体系、电子证照,伴随着新基建持续推进,当下区块链与智慧城市建设、政务信息化建设也息息相关。

  “ 我们在学习借鉴北京、杭州、成都等地区块链应用场景建设经验的基础上,全面摸清了长沙已建和计划建设的区块链应用场景底数,并梳理出了第一批待建场景 63 个,包括智慧医保、放心猪肉、信用长沙、知识产权保护、智慧党建、电子证照、公证体系、电子健康证等,这些应用场景都将极大地提升老百姓的体验感和获得感。” 长沙市数据资源管理局副局长周娟平以 “ 放心猪肉 ” 举例说明:通过区块链技术,可以追踪从农场开始到屠宰场再到市场或超市的猪肉踪迹,由于溯源链条不可更改,所有记录都是完整且可信的,可以确保市民买到的是放心肉。“