本报长沙讯 8 月 21 日,备受考生关注的本科一批平行一志愿投档分数线出炉。清华大学以 674 分位居文科投档线榜首,北京大学以 688 分位居理科投档线榜首。省内高校中,湖南大学以 628 分排在文科首位,国防科技大学以 642 分理科排首位。

  湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧阳文邦老师提醒,一本线上未被录取以及一本线下 20 分的考生,如果想在本科一批寻找机会,可以考虑 8 月 24 日 8 时至 18 时填报本科一批征集志愿,敬请密切留意湖南招生考试信息港发布的院校缺额计划,填报好征集志愿。

  从公布的投档线来看,全国文科前五位的高校分别是:清华大学 674 分,北京大学 663 分,上海交通大学 661 分,复旦大学 658 分,中国人民大学 653 分;全国理科前五位的高校则是:北京大学 688 分,清华大学 685 分,上海交通大学 683 分,复旦大学 681 分,北京大学医学部、复旦大学医学院均为 680 分。

  省内高校中,位列文科前五位的高校分别是:湖南大学 628 分,中南大学 627 分,湖南师范大学 608 分,湘潭大学 594 分,长沙理工大学 592 分;理科前五位的高校分别是:国防科技大学 642 分,中南大学 636 分,湖南大学 628 分,湖南师范大学 606 分,长沙理工大学 579 分。

  去年更名的湖南工商大学湖南省本科一批普通类投档分数线为:文科 579 分 , 理科 544 分;本科一批地方专项计划投档分数线为:文科 570 分,理科 528 分。

  分析 多所学校投档线为何 “ 涨 ” 了

  道南教育首席高考研究专家蔡晓辉告诉记者,2020 年与 2019 年文理科一批线差别都只在 10 分以内,其中文科一批线比去年低 3 分,理科一批线比去年高 7 分,整体两年相差不大。但如果排除湖南省一本新增的 28 所院校,文科一批各校投档线反而平均超过去年 7.4 分,理科一批各校投档线平均超过去年 25.7 分。而之所以出现这样的情况,主要有以下几个原因。

  第一是今年有大量从二本升入一本招生的院校,为一本批次补充了大量的招生计划。而批次线的划分是根据本批次总体招生计划的比例划分的。正是这一大批计划的增加,大幅拉低了本科一批的批次线。

  第二是今年高考难度总体低于去年,特别是理科整体得分较高,导致今年的分数价值低于去年。而各院校的录取基本还是参照省排名这一价值相对更为固定的指标进行的,分数价值降低的情况下,录取的省排名不变,对应的高考卷面分自然更高。

  第三则是今年新升入一本招生的院校与往年就已在一本招生的院校虽然表面上同为一批次,但在考生心中,这新升的 28 所院校的实力是比不上那些老牌一本院校的。所以在志愿填报的时候大多数考生仍然是优先填报老牌一本院校,导致这些院校录取分整体超过新升一本。记者李柯夫

  中外合作办学院校专业遇冷

  湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧阳文邦老师认为,今年我省普通高校招生本科一批投档呈现出以下三个特点。

  一是地理位置优越的高校更受考生的青睐。今年湖南工程学院、长沙学院、湖南文理学院、湖南城市学院和湖南财政经济学院五所高校在湘招生从本科二批调整到本科一批录取,其中湖南城市学院理科普通类正好踩线投档,长沙学院和湖南财政经济学院由于地理位置的优势,理科投档线超过一本控制线 12 分及以上,文科投档线也超过一本控制线 6 分及以上。湖南工程学院、湖南文理学院、湖南城市学院由于地理位置的原因,分数相对更低一些。

  二是中外合作办学院校(专业)遭遇空前的冷遇。宁波诺丁汉大学、温州肯恩大学、西北师范大学、郑州轻工业大学理科出现踩线投档,昆明理工大学(中外合作办学)文科也踩线投档,还有北京师范大学 - 香港浸会大学联合国际学院、燕山大学等一大批中外合作办学院校(专业)投档位次遭遇断崖式下降。欧阳文邦认为,今年由于受到新型冠状病毒的影响,家长和考生对于中外合作办学院校(专业)的热度普遍有所下降,尤其是那些要求出国学习的 3+1 或者 2+2 项目,从而出现了中外合作办学院校(专业)遭遇空前冷遇的局面。

  三是踩线考生机会越来越少。从省教育考试院公布的投档结果来看,今年我省普通文史类踩线投档(不含中外合作)的只有西北民族大学、北方民族大学两个针对少数民族考生的投档单位,理工类踩线投档(不含中外合作)的只有天津体育学院、湖南城市学院、西北民族大学、北方民族大学等少数几个投档单位。传统的偏远地区院校,比如,新疆、甘肃、青海、内蒙古等地,并不是踩线专业户。欧阳文邦指出,针对湖南高考投档线的分布规律,踩线考生哪怕是超过一本线 20 分左右的考生,在填报志愿的时候,既要填报本科一批志愿,也要精心布置好本科二批院校,确保安全录取。