8月14日凌晨,长沙德润园小区一家快递店,犯罪嫌疑人(离职员工)正在指认现场。图/受访者提供8月14日凌晨,长沙德润园小区一家快递店,犯罪嫌疑人(离职员工)正在指认现场。图/受访者提供

  长沙的杨先生在德润园小区开了一家快递店,但8月13日,店里一个价值8000多元的包裹不翼而飞,这急坏了杨先生,他连忙打电话报警。但他没想到,偷走店里贵重包裹的,竟是前段时间提出离职的员工,而且是两人合谋作案。

  8月14日凌晨,杨先生的两名前员工正在收拾包裹准备“溜之大吉”,被赶来查案的派出所民警逮个正着。

  本报记者满延坤实习生陈仁宇通讯员徐岳易哲人长沙报道

  8月13日晚,长沙市岳麓区德润园小区的一家快递店负责人杨先生发现门店内一包裹被盗了,包裹内是顾客网购的价值8000多元的华为手机。随即,杨先生向派出所报案。

  立案侦查后,长沙市公安局岳麓公安分局观沙岭派出所迅速锁定3名嫌疑人,于8月14日凌晨将其抓获。出乎警方意料的是,3名嫌疑人中,有两名都是该快递公司的离职员工。

  经过讯问,二人承认,他们在回宿舍路上临时起意,伙同另一人共同实施盗窃。目前,3名嫌疑人均已被依法刑事拘留。

  “只有几个员工知道贵重包裹放哪里”

  “8月13日晚上10时许,我们接到德润园小区一快递店老板的报警电话,对方称店内被盗了一个包裹,包裹内是顾客购买的价值8000多元的新款华为手机。”观沙岭派出所办案民警李警官告诉记者,接到报案后,他们立即前往该快递店了解情况。

  仔细勘查现场后,观沙岭派出所民警发现,快递店门窗均无受损痕迹。“快递店的负责人告诉我们,对于手机等价值较高的物品,他们都会当作贵重快递处理,而公司里只有几名员工知道贵重快递存放的具体位置。”李警官告诉记者,随后,他们开始对快递店员工进行询问。

  “经过询问,我们了解到,该快递店除了在职员工外,还有几名前段时间提出离职的员工,但人还住在公司宿舍。”李警官告诉记者,他们当时就去查了这些离职员工的活动轨迹等信息,这一查,还真查出了问题。

  “通过分析这些离职员工的活动轨迹,我们发现,其中有两名员工在当天下午5时左右,经过了该快递店,并有过一段时间的停留。”李警官说,他们随即锁定了这两名离职员工。

  怕盗窃金额太大只敢偷一个包裹

  8月14日凌晨,观沙岭派出所民警结束询问,准备前往快递公司员工宿舍了解情况。就在此时,民警发现宿舍内有三人形迹可疑,其中两人正是之前锁定的离职员工。经过讯问,三人当场承认了自己盗窃快递包裹的事实。

  “这两名嫌疑人都是前几天提出离职的,暂时还住在公司宿舍里,我们赶到宿舍的时候,他们正在收拾东西,准备离开。”李警官告诉记者,由于他们身上没有多少钱,于是在下午回宿舍的过程中,途经仓库时,动了歪脑筋,伙同另一人顺手拿走了装有华为手机的包裹。

  “据其中一名嫌疑人介绍,他们一开始在仓库里发现了两个新包裹,里面都装有手机,但他们怕金额太大,不敢将两个包裹全拿走,在拿了其中一个包裹后,三人又将另一个包裹放回了原处。”李警官说,“三人拿到手机后,立马将其以5300元的价格卖掉了。经过努力,我们最终追回了这台手机。”

  记者了解到,三名嫌疑人目前已被公安机关依法刑事拘留。

  本报记者满延坤实习生陈仁宇通讯员徐岳易哲人长沙报道