每天分享投资信息,不定期直播学习,还有专业导师一对一指导,当你进了这样的理财群,是不是觉得自己躺着也能赚钱?株洲的刘女士就被拉入这样一个投资理财群,不过,她和姐姐先后投入的100多万元,却最终打了水漂。警方侦查发现,刘女士所在的“股票群”,除了她和少数几个受害者,导师、股民,都是骗子精心扮演。刘女士报警一个多月后,在距离株洲800多公里的厦门,警方抓获了诈骗刘女士的团伙成员,而曾让刘女士深信不疑的“股票大师”,其实是几名骗子共同扮演。

  账号里有200多万元,一分钱也取不出

  刘女士对投资股票颇有兴趣,今年7月初,一个陌生微信打破了她原本的宁静生活,正在休息的刘女士被微信好友(不详)推荐名片加为好友,对方自称为股票投资老师,并被拉入一个股票群。

  刘女士告诉民警,群内会经常开一些直播课等,“专业”的课程让刘女士更加信服。在“投资老师”的诱导下,刘女士下载了一个证券App,随后几天在“授课老师”的指导下开始投资。起初,刘女士只是投入2000元试试,但没想到很快就赚了几百元。见投资有回报,刘女士慢慢加大了投资金额,一个星期内,陆陆续续投资了30多万元,见到刘女士投资有赚头,之后,刘女士的姐姐也跟着投资,随后,两人被拉入另外一个新群,新群的成员少了一些,但导师似乎更加热情,而群里的“股民”也时不时分享一些自己股票赚钱的截图,并在群聊中感谢“导师”。这一切,让刘女士和姐姐更加深信不疑,继续加大投资力度,直到7月底,两人共计投入了113万元。

  “在发现自己被骗前,我在他们那个系统里看到账号已经有200多万元了。”7月底,刘女士想从账户里取出一部分钱时,却发现账户出了问题,钱无法提现,当她联系对方“导师”,却发现自己微信已被拉黑。

  意识到自己被骗后,刘女士很快报警。根据线索,株洲市公安局天元分局民警结合其他同类型案件进行侦查。警方调查后发现,这是一起典型的虚假投资类诈骗,背后的受害者远不止刘女士和其姐姐二人。因案情重大,天元公安分局接到报案后,立即报告株洲市公安局反电信网络诈骗中心进行研判。

  诈骗团伙藏身城中村,涉案金额上千万

  通过案件分析,警方发现该团伙并不单单是网络诈骗这么简单,隐藏在背后的还可能是“杀猪盘”,该犯罪团伙分工明确,涉案金额巨大。

  7月24日,株洲市公安局立即成立以刑侦、网技、天元公安分局为主的专案组,经过23天日夜奋战,专案组查清了该诈骗团伙位于厦门市的落脚点、组织架构及活动轨迹。8月17日,天元公安分局组织30名民警,在厦门市、同安区两级公安机关刑侦、网安等部门的全力配合下展开收网,成功抓获犯罪嫌疑人16名,收缴作案用的笔记本电脑10余台,手机卡30余张,涉案金额初步估计上千万元。

  “他们居住在城中村里面,位置隐蔽。”警方介绍,此次抓获的嫌疑人平均年龄在30岁左右,该团伙人员分工明确,窝点分布在境内外,有专门的引流组、授课组、素材组等。该团伙还有专业的话术本,让刘女士曾深信不疑的“导师”,也是几名骗子扮演。为了不断引导受害人投资,诈骗团伙对每一步都进行了精心的策划。

  警方介绍,他们一般先将受害人拉入微信群中,群内所谓的“炒股专家”会定期发布一些“牛股”,然而群内大多都是提前找好的“水军”。“水军”会在群里鼓吹,跟随炒股专家的推荐炒股赚了钱,从而诱导受害人进行投资。目前,案件还在进一步侦查之中。

  警方提醒,股市有风险,不要相信所谓的稳赚不赔,更不要使用非正规渠道的App进行投资,以免造成不必要的损失。

  本报记者陈诗娴 实习生夏可岚 通讯员罗和平 鲁昌吉 尹珍琦株洲报道