本报长沙讯 近日,长沙公安局岳麓分局,成功侦破了23年前发生在岳麓区橘子洲抢劫杀人案,将三名嫌疑人抓获归案。

  1997年8月22日的一个傍晚,一对年轻的情侣在橘子洲上游玩时,突然遭遇三名陌生人持刀抢劫,嫌疑人抢走情侣身上的所有钱物,将男子残忍杀害后逃离现场。

  凶手这一逃就是23年,23年来,当年接警的民警已经退休了,但岳麓警方从未放弃过对凶手的追查。

  今年8月,岳麓分局刑侦大队在清理历年的命案、积案中,找出了1997年8月22日岳麓区橘子洲抢劫杀人案的物证,经过刑侦支队检验,办案民警锁定了浙江温州建库人员刘某水。获此信息后,岳麓分局、刑侦支队、一支队成立专案组,全力攻坚。

  随后,民警仔细翻阅案卷、问老民警当年情况、找受害女子比对嫌疑人的图像,多处走访查询嫌疑人情况。

  8月11日,攻坚小组民警赶赴浙江温州展开调查,在当地警方的协助下,于8月13日将此前确认的嫌疑人刘某水抓获。

  现年48岁的刘某水前些年检查出得了肝癌,刘某水担心如果自己认罪了,妻子和孩子怎么办?便以身体不适、记忆模糊为由,无惧生死对抗审讯,拒不认罪。

  民警打听到刘某水在肝移植后需要吃排异药品来缓解身体痛苦,便多方寻药,帮刘某水买来药。民警的真诚令刘某水十分感动,也解开了他心中的结。

  “这辈子除了我老婆,没人让我动过真情,是你们的真诚打动我!”刘某水缓缓说出了刘某志、周某的名字,他们三人均在温州经商,并交代了当年三人抢劫杀人的犯罪事实。

  8月14日18时许,民警先后在南京、温州将其余两名嫌疑人周某、刘某志抓捕归案。

  23年过去了,刘某水、刘某志、周某三人依然还是好友,他们娶妻、生子,一起在温州做农副产品批发。

  记者满延坤实习生陈仁宇通讯员徐岳易哲人