周小梅在自己的线下实体店工作,在网店售卖的东西也会存放在这里。图/受访者提供周小梅在自己的线下实体店工作,在网店售卖的东西也会存放在这里。图/受访者提供

  本报永州讯  8月19日上午,在永州市新田县的大观堡村,周小梅站在店铺的柜台旁边,正在为一位村民清点着货品。“您这是17斤绿豆,6元一斤,一共是102元……”这是周小梅运营的网店线下销售点,也是村里的扶贫商店。三年来,周小梅的网店和电商平台帮助村民们卖掉了不计其数的农产品,不仅自己获得了经济来源,还带领村民改善了生活条件。

  12岁那年,一阵突如其来的骶骼腰痛让周小梅的生活陷入了不幸之中。父母只能带着身体疼痛的她四处求医,情况却依然不见好转,不久后,周小梅就被确诊为强直性脊柱炎,在医学上也称为“不死的癌症”。患病后的周小梅不能弯腰下蹲,只能一直站着。那时的周小梅一度非常绝望,甚至面临着崩溃。好在,周小梅还有一颗不服输的心。她开始每天做一些康复练习,让自己的身体渐渐得到好转。

  2018年,驻村扶贫工作队的到来让周小梅的生活出现了新的转机。扶贫队在挨家挨户进行扶贫调查的过程中来到了周小梅的家,并为周小梅提出了具体的脱贫计划。“为什么要去卖大家都在卖的东西呢?就结合本地的特色,销售当地的土特产品,这是非常好的途径。”扶贫工作队员的话引起了周小梅的深思。

  原来,周小梅生活的地方在永州市新田县的大观堡村,因为地理位置偏远,深处大冠岭山区腹地,交通十分不便,即便是去最近的市镇也要走十多里的盘山公路。而自己村的村民们却要亲自将农产品运送到路程遥远的市镇里去卖,不仅非常辛苦,而且有时候还卖不出去,路费都赚不回来。

  “我可以试着利用朋友圈帮村民们把农产品销售出去呀!”当时正值春季,周小梅尝试着,在朋友圈发布了当地新鲜产出的竹笋,进行宣传销售。没想到效果还真不赖,周小梅意识到,自己寻找到了一条职业发展的新路径。在村扶贫队的帮助和自己的努力下,周小梅建起了“邮乐购”电商平台并不断发展壮大。“最开始的时候我们都是差不多一星期才去寄一次快递,现在每天都有快递员上门来取件。”

  目前,周小梅的电商平台经营了20多种当地的土特产品。“卖得最好的就是红薯干,大人小孩都爱吃。所以现在村里很多老人家里都种上了红薯。”周小梅说,因为每户人家制作红薯干的手法不一,造成红薯干的口感和质量都不一样,所以她都是直接收购红薯,然后再由自己和家人制作加工成红薯干。除了产品的加工制作和包装,周小梅直言最需要花心思的地方就是产品的挑选。而周小梅对自己网店上销售的产品质量都非常严格,因此每一个上架的货品都经过手工的精心挑选。

  虽然做起来费事费力,但这也让她的网店一直保持着好的口碑。周小梅告诉记者,现在她的线上网店,一年就可以帮村里卖掉十几万斤的农产品,不仅自己成功脱贫致富,更带动了全村脱贫致富的步伐。

  记者陈诗娴实习生唐倩夏可岚