“网红医生”朱玉英正在和患者交流。图/受访者提供“网红医生”朱玉英正在和患者交流。图/受访者提供

  本报记者梅玫实习生曾涵淑 长沙报道

  2019年,朱玉英来到长沙普瑞医院担任业务院长,在省级三甲医院工作多年的她,深知改善医疗环境让更多人享受健康的重要意义。

  在孕产妇社群,朱玉英基本是有求必应,有时候深夜还在回信息。

  开辟“空中诊室”,夜里11点还在回复

  见到朱玉英的第一面,她刚刚和患者交流完病情。“做好医生,我觉得首先是亲和力,要和患者拉近距离,心连心做到有效沟通。”朱玉英笑着说。

  疫情期间,得知很多孕妈们对就医很着急,于是朱玉英化身“主播”,向孕妇科普疫情期间相关知识,缓解她们的焦虑。

  半个月以来,她先后四次走进各大母婴直播室。有着一头干练短发、温和笑容的“网红院长”,吸引了数十万孕妈粉丝。

  朱玉英还加入了医院的孕产妇社群,有时深夜11点,还看到她的回复。

  有一位孕妇非常着急,提问时总会加一句“怎么办啊”。朱玉英主动加她为微信好友。

  原来,这位孕妇已孕13周多,还未做NT检查。“疫情期间NT还能做吗?我腹中宝宝来之不易,出门的话我要不要穿一次性雨衣?再戴个浴帽?”她发出一连串提问。

  “别着急,我们医院防控严格,你放心过来,我帮你预约。”朱玉英耐心地安慰她,尽管已是深夜,朱玉英仍立即帮焦虑的孕妇预约好第二天的NT检查,直到她安下心。

  直到现在,朱玉英的微信也经常会有曾经接诊的病人来找她交流,就像朋友一样聊着宝宝的近况。朱玉英手机里保存最多的照片是经她之手出生的宝宝,从国内到国外的宝宝都在内,时不时翻出来看一看就很幸福。“这大概就是我从事这行的动力吧。”

  援非经历停电,抱住大出血的子宫

  “好医生”必须要有扎实的知识功底,说出的每句话都能帮助患者解决实际的问题。朱玉英表示,医学在进步,医生也应不断学习,她希望通过她的专业和知识为更多宝宝的出生护航,让更多妈妈们健康分娩。

  2019年12月21日22:08,长沙普瑞医院LDR一体化产房,蒋女士的二宝,体重3960克的女孩Jessica出生了,爸爸亲手剪脐带。她和3岁的哥哥熹宝一样,都是由朱玉英教授“接”出来的。

  原来,3年前,蒋女士因胎位不正,生产时出现难产,差点由顺转剖。关键时刻,朱玉英紧急赶到产房,徒手纠正胎位,蒋女士的大宝顺利娩出,这让蒋女士更加相信朱教授的能力,怀二胎时也依旧来到普瑞医院进行分娩。

  2016年,作为第十八批援塞医疗队的专家成员,朱玉英远赴非洲塞拉利昂。在塞国的第一场手术,是为一名患凶险性前置胎盘的产妇手术,产妇发生胎盘植入的危险性可达50%,这在产科中称得上是风险最大的手术。

  手术过程中,产妇大出血。此时突然停电了。就在这停电的两分钟内,朱玉英和外科医生队友用双手抱住产妇正在大出血的子宫。最终,凭借着朱玉英丰富的经验和临危不乱的处理,危机解除,产妇母子平安。这也是在塞拉利昂首例抢救成功的前置胎盘患者。

  塞国的妈妈们用朱玉英的英文名“spring”给自己的孩子取名,用最淳朴的方式表达对朱玉英的感激。

  讲述

  妈妈们说:把自己和孩子交给她是最放心的选择

  在患者眼里,朱玉英是一位爱笑、亲切、认真、负责的医生,“跟她说话很轻松”、“她是用心在对待我和宝宝”,这些是妈妈们对朱玉英一致的评价。

  在朱玉英看来,服务的理念也是好医生的标准之一。“医生不仅仅为患者治病,当患者找到我们、选择我们的时候,我们也需要从心出发,为患者提供热情、周到的服务。”朱玉英说。

  一位同事回忆,有一次朱玉英一整天接连着开会和看诊,一位就诊的患者想让朱玉英帮她看看,因为朱玉英太忙便安排了别的医生看诊,但没想到朱玉英心中一直记着这件事。

  “虽然已经安排了其他医生给她看诊,但中途朱教授打了几个电话来,说不管怎么样还是得跟这名客户见个面,让她安个心。”这位同事说。

  朱玉英表示,社会上很多人对于社会办医的印象就是不规范、不正规,所以打造普瑞优秀的医疗团队,首要目标便是用团队的专业和周到的服务慢慢剔除这些陈旧的观念,用实力和真心让人们选择普瑞医院,让更多家庭都拥有健康的宝宝,“这也是我的初心,这不会变的。”她说。

  “朱教授不仅专业,而且很有一颗仁心,所以把我自己和孩子交给她是我最放心的选择。”原本在别的医院定下分娩和月子的梁女士,最后还是选择了长沙普瑞医院。