视频加载中,请稍候...

  红网时刻8月13日讯(剪辑 吴思静 实习生 张雨豪 通讯员 易哲韬 彭嘉蕙)跨越了11个省份,穿破了8双鞋,2019年7月,他瞒着家里人,毅然从广西出发,历时近一年时间,于2020年6月17日到达红军长征第一村——福建省长汀县南山镇中复村,用自己的双脚重新丈量了二万五千里的长征路。来自长沙宁乡市黄材镇石狮庵村的姜正雄,今年53岁,是一名普通农民。说起为什么会重走长征路他这样告诉记者:“我从小就喜欢历史、军事,崇拜英雄。”

一个人,一个背包,一部手机,薄被、衣服和简单行装,这就是姜正雄长征行程的全部行囊。一个人,一个背包,一部手机,薄被、衣服和简单行装,这就是姜正雄长征行程的全部行囊。

  一路上,姜正雄身背50多斤重的行囊,跋山涉水,翻雪山、过草地,汗水常常浸透了衣服,每天只能走三四十公里,累了,就停下来歇一会儿;饿了,就吃几口干粮;天晚了,就睡在建筑工地或者他人屋檐下,风餐露宿已是家常便饭。

姜正雄在海拔4500多米的昌德雪山。姜正雄在海拔4500多米的昌德雪山。

  “如果走到找不到吃的地方,我要提前准备几天的干粮背到身上,随时路上解决,这些还能忍受,最困难的是过雪山、草地,雪山海拔均高达4000余米,气温达零下一二十度,我从没爬过这样高的山,在路上我买了3张毛毯来防寒,但连锁的高原反应还是让我非常难受。雪地时常也会有狼群、藏獒出没,我遇到过几次,完全是靠随身携带的大鞭炮和长刀赶跑的。”说起当时的情景,姜正雄仍心有余悸。

  沿途,每到一处,姜正雄都会了解长征有关的人物和故事,遍寻当年红军和伟人的足迹。“我走到每处烈士纪念碑、烈士墓时, 都会下跪磕3个响头。”

姜正雄在重走红军长征路途中收集的纪念馆门票及纪念手册。姜正雄在重走红军长征路途中收集的纪念馆门票及纪念手册。

  姜正雄说,他从家里出发时,体重185斤,如今瘦了50斤。路途的艰苦,让他更加深刻地体会到当年红军长征的艰苦,也让他更加相信自己做的事是非常有意义的。

  “相比于曾经的革命老前辈,我这一路下来没有敌军的狂轰滥炸、围追堵截,而且多次获得路人帮助,算得上是非常好的环境了。”姜正雄说,虽然路途艰苦,但他遇到了很多让他感动的好心人。有当地政府免费为他安排食宿,有沿途遇到的游客主动分给他一些干粮等等。

  艰险重重,困难多多。姜正雄孤身一人,在经济、物质条件不是十分宽裕的情况下,仍能凭顽强的毅力坚持走完全程。可敬可佩!让我们为他点赞!