湖南省儿童医院心血管内科主任医师陈智正在给子毅做床旁彩超。湖南省儿童医院心血管内科主任医师陈智正在给子毅做床旁彩超。

  红网时刻8月13日讯(记者 田萌 通讯员 宋青青)还有两个月子毅(化名)小朋友就满五岁了,外表看起来他跟别的小朋友没有什么差别,可是子毅的妈妈心里却有块“心病”:孩子得了奇怪的心脏病。

  原来子毅刚出生后不久就体检发现了心脏杂音,心脏彩超发现右侧的冠状动脉与右心室腔相通,医生当时建议先观察,看看有没有可能自行愈合。直到去年下半年,小子毅剧烈运动后觉得自己的心脏都要蹦出来了一样,妈妈才又赶紧带孩子去医院复查彩超。医生告诉她孩子现在的情况必须要治疗了,并建议去北京或上海的儿童医院手术。但随着新冠疫情的发生,添“堵”的事情只得一拖再拖,子毅妈妈的心病也越来越重。

  直到最近有人告诉子毅妈妈,湖南省儿童医院在先天性心脏病介入治疗上是省内的权威。于是,子毅的爸爸妈妈抱着试一试的心态来到了湖南省儿童医院。8月6日小子毅终于顺利完成巨大右冠状动脉右室瘘封堵手术。“堵”完后完全纠正了心脏的结构异常,几乎对孩子的生活学习不会造成影响,可正常乘坐飞机出行,妈妈也彻底宽了心。据了解,目前在湖南省,先天性心脏病封堵手术可以申请免费治疗,特殊情况还可以申请相关慈善基金支持。

封堵前造影情况。封堵前造影情况。
封堵后造影情况。封堵后造影情况。

  湖南省儿童医院心血管内科主任医师陈智教授介绍:“人的心脏好比就是一个发动机,无时无刻不在运动着,而心脏的冠状动脉就好像发动机的输油管道,管道出了问题心脏就不能正常工作,冠状动脉瘘好比输油管道漏油,开始没有觉察,但长期超负荷工作,就会出现被动扩张,部分孩子会出现心力衰竭,或心肌梗塞表现。子毅这个孩子比较特殊,他的右侧冠状动脉全程增宽,起始处内径12mm(正常人3mm),末端膨大呈巨大葫芦状,末端快速流入了右心室。可见孩子的冠状动脉已经开始处于失代偿的状态了。这样的手术在手术设计、轨道建立和封堵器的选择上都是难题,需要心导管介入医生精湛的技术和完善的经验,每一个细节都需要反复斟酌和思考。能够成功完成这次手术,感谢孩子父母对湖南省儿童医院的信任,为孩子赢得了更好的生活。

  据记者了解,湖南省儿童医院心血管内科现有固定床位61张,医护人员37名,其中高级职称6名,硕士以上学历7名,配有PHILPS AllruaXper FD10c C臂机、Mark V Pro Vis KMP810-S造影机、CARTO3强生射频消融仪、多导电生理仪、直立倾斜试验系统、GEvivid-q心脏彩超仪、儿童远程心电图诊断平台等先进设施设备。完成了出生仅6天的冠脉瘘、流出道室间隔缺损伴主动脉瓣脱垂封堵、出生仅4个月起搏器的植入、终末期肺高压的房间隔造瘘等特殊病例,在行业内深受好评。至2020年8月1日止,累计完成心导管介入手术近5000台,跻身国内儿童介入治疗数量前十。