△长沙岳麓区茅塘路的空地,被查获的用面包车改装的 “ 黑加油站 ”。图 / 受访者提供△长沙岳麓区茅塘路的空地,被查获的用面包车改装的 “ 黑加油站 ”。图 / 受访者提供

  长沙岳麓区一处农家乐有点古怪。一台运油车经常进出这里。

  为什么农家乐常有运油车进出?警方通过调查得知,这里原来是一个黑加油站的 “ 仓库 ”。在这个农家乐的一块空地上盖着帆布,下面有油泵和大型储油罐。为了将油罐埋入地下,嫌疑人请人将院子里的三棵树连根拔起,埋好油罐,装好后再种回去。

  日前,长沙岳麓警方捣毁了一处 “ 黑加油站 ”。犯罪嫌疑人通过微信诱导消费者前来买油,还将大型储油罐藏在一处农家乐内。办案民警说,如果说农家乐的客人吃了饭喝点酒,再扔个烟头到地上,那整个方圆一两百米都要炸了,对面就是个居民密集的小区。目前,该团伙的作案工具已被查获,跨省逃窜的犯罪嫌疑人全部落网。

  “ 黑加油站 ” 拉群让顾客来 “ 加水 ”

  “ 今日加水位置更换为 xxx”“ 明日暂停加水,营业时间另行通知 ” ……一个百人微信群里,群主几乎每天都在更新着类似的消息。

  7 月中旬,长沙市公安局岳麓分局天顶派出所得到线索,称辖区内有疑似非法的流动加油站(点),便立即与区应急管理局、街道安监办展开调查。

  据警方介绍,“ 加水 ” 其实是几名开 “ 黑加油点 ” 的嫌疑人掩人耳目的说辞。嫌疑人供应的 “ 黑油 ” 价格为 4.39 元 / 升,远低于市场价 5.9 元 / 升,嫌疑人还对外号称是纯正的 95 号汽油。

  7 月 20 日,民警们锁定了嫌疑人的落脚点——一块被当成临时加油站的空地。

  “ 当时我们去到雷锋大道茅塘路的空地上,那里放着两台厢式货车,是用来运油的,还有两台改装的面包车,里面装有计价器、计量器。正好有几位顾客在加油,两个被雇佣来的加油人员也在。” 天顶派出所民警杜凯奇说。

  民警此行查获了非法改装加油面包车、运油货车 3 台,汽油 8.52 吨,抓获加油人员 2 名。

  大型储油罐埋在农家乐院子地下

  民警了解到,一台运油车常常出入一个叫 “ 唐家饭庄 ” 的农家乐。根据附近监控,民警发现,在农家乐一进门的院子左边地面上,就放着一块墨绿色的帆布。帆布掀开后可以看到底下是一个油泵,油泵下面埋着一个大型储油罐,大概有六七米长,内有汽油 16 余吨。为了将油罐埋入地下,嫌疑人请人将院子里的三棵树连根拔起,埋好油罐,装好油泵后再种回去。经过这样一番折腾,其中一棵树已经死去。

  “ 那个埋油罐的地方还是个农家乐,如果说别人吃了饭喝点酒,再扔个烟头到地上,那整个方圆一两百米都要炸了,对面就是个居民密集的小区,旁边还是车流量很大的大路。” 杜凯奇说。

  杜凯奇向记者介绍,“ 黑加油站 ” 储油的设施比较简陋,没有通过消防部门检测,不能保证是密封的,汽油若是挥发,油气遇到明火或者电子火花,很容易引起爆炸或着火。除此之外,平时输送汽油的运油车也是安全系数极低的报废车,选的加油点也很偏僻,车主来加油还需要爬上崎岖的小路。

  从四处跑工地到拉微信群销货

  这个安全系数极低,看起来极不正规的 “ 黑加油站 ”,是怎么在居民中传播开的呢?这还得赖于嫌犯精明的宣传。

  “ 以前嫌疑人就开着加油车跑工地,哪里需要加油就送货上门,价格又便宜,慢慢地顾客量多了,就拉了群,还创了微信公众号装正规,这样一传十十传百,很多人都来加油了。” 杜凯奇与同事们在调查走访和讯问中得知此宣传套路。

  7 月 24 日,在经过进一步侦查后,天顶派出所派民警去安徽逮捕逃窜的嫌疑人,但未能将其捉拿归案。8 月 9 日,逃往安徽、山东两地的另外 3 名嫌疑人前来自首,对犯罪事实供认不讳。至此,该团伙在岳麓区内汽油的存储、销售设备和网络已被摧毁,而案件涉及的深层问题仍在侦办中。

  民警提醒

  一定要去正规加油站

  警方提醒,“ 黑加油站 ” 没有任何消防安全保障,就像一颗埋在居民身边的定时炸弹。广大市民朋友,一定要选择正规的加油站,避免安全隐患。

  “ 一是因为私人加油站没有经过国家允许,二是没有安全措施,很容易出问题,三是黑加油站点选择的地方比较偏僻,进出很不方便,容易出交通事故。”

  潇湘晨报记者满延坤实习生项梦婷通讯员徐岳易哲人长沙报道