8月12日,全省危险化学品烟花爆竹安全生产专项整治三年行动工作推进视频会议召开。8月12日,全省危险化学品烟花爆竹安全生产专项整治三年行动工作推进视频会议召开。

  红网时刻8月12日讯(记者 杨艳 实习生 陈宇丽)8月12日,全省危险化学品烟花爆竹安全生产专项整治三年行动工作推进视频会议召开。记者从会上获悉,为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府领导指示批示精神,深刻吸取近年事故教训,湖南省决定开展为期三年的烟花爆竹行业顽瘴痼疾整治和产业转型升级专项行动。专项行动将全面深入推进烟花爆竹安全生产顽瘴痼疾整治,坚决打击烟花爆竹生产、经营、储存、运输等环节违法违规行为,同时坚持以企业集约化、设备机械化、生产标准化、管理信息化和过程安全型、产品环保型“四化两型”推动产业安全健康、高质量发展。

  与此同时,湖南将继续推进供给侧结构性改革,采取“坚决关闭一批、巩固提升一批、淘汰退出一批”的措施,坚定不移推进烟花爆竹供给侧改革,力争通过三年努力,实现生产企业数量大幅度减少,解决低端产能“过多”问题,同时,推动生产企业逐步向湘赣边区域集中,解决低端产能“过散”问题。

  在产业布局方面,将支持浏阳市、醴陵市做精做强,形成具有国际竞争力的产业核心区,鼓励永兴县、祁阳县综合运用政策和法律手段,引导辖区内生产企业逐步有序退出或产业转移。围绕产业高质量发展方面,湖南将推动有人才实力、技术实力、资金实力、管理现代化的烟花爆竹企业集约化发展,引导保留企业通过标准化创建、机械化改造提升安全生产条件。加大新工艺、新技术、新材料或新设备研发推广政策扶持力度,集中资金、人才、技术等各类资源开展烟火药、黑火药、引火线安全生产技术研发,组织机械化生产重点难点技术攻关,推动组合烟花、黑火药传统生产工艺流程再造,加快先进储存、运输设备和燃放技术的推广应用。以标准引领产业发展,增强浏阳、醴陵等地烟花的品牌影响力和产品竞争力,支持浏阳等核心产区开展精品礼花弹和城市烟花研发,努力占领高端市场。加大产品创新、丰富产品和文化创意,推出满足不同消费群体、不同应用场景、不同时段燃放的特色产品;进一步细化产品分级分类,允许药量小、微烟低噪、不升空开炸、安全环保系数高的产品进城市、进景区;鼓励焰火+旅游,增进文旅消费,支持烟花融入夜间经济和文化旅游,进一步打通优化拓展出口通道,确保湖南烟花产品能够顺利外销,巩固此传统特色产业优势地位。