8 月 13 日凌晨,湖南省教育考试院公布了我省 2020 年普通高校招生本科提前批艺术类平行组投档分数线。

  平行志愿投档规则为:在上线考生中先按分数优先的原则从高分到低分排序(当遇到多名考生同分时,分别按语、数、外三科成绩从高分到低分排序),再按考生填报的学校顺序出档。表中所列语文、数学、外语分数是综合成绩与投档分数线相同的最后一名出档考生的成绩。

  音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类的投档线为高考文化成绩(含政策性加分)× 30%+ 专业统考成绩 × 70%,结果保留 1 位小数。编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类的投档线为高考文化成绩(含政策性加分)+ 专业统考成绩。

  考生文化成绩(含政策性加分)和专业分须分别达到本批次相应科类录取控制分数线。对于招生院校提高文化成绩要求的,已在表格备注中分别做了注明。

  部属和外省属院校投档时,档案分中不含考生地方性项目加分。

  资深艺考专家朱株老师分析,因为今年文化分数普遍比去年高,导致本科提前批艺术类平行组录取录取当中高分段考生竞争非常激烈。以艺术类的编导专业为例,部分 985、211 高校录取分数均创新高。

  比如,四川大学,其文科综合 830 分,理科综合 804 分,这也意味着即使文化分在 600 分以上,在非平行志愿组都可能滑档。在往年文化分 600 分以上的考生滑档的可能性不大。不过,今年有个可喜的现象就是编导生可能上一本更为容易,一是因为今年提前批次按统考成绩录取的人数更多;二是加入平行组录取的学校更多。以长沙学院为例,编导理科专业投档分 663 分 ,也就是说理科生文化成绩只要 440 多分就能进入一本学校。“ 概括来说,就是高分段竞争激烈,但总体上看,的确是通过学习编导等艺术类专业给很多考生带来了文化分录取上的较大优势。”