红网时刻8月12日讯(实习生 张雨豪 通讯员 易超 李倩)“微网格长联户作用大着呢!”对于花木小镇的农户们来说,每个节骨眼上,那些看似“平平无奇”的微网格长总能“该出手时就出手”,为他们带来一些看得见的实惠、解决一些说得上的困难。

  作为“党建+微网格”落实落细的重要抓手,浏阳市柏加镇坚持“发现问题在早、矛盾化解在小、服务群众在勤”,第一时间建立《微网格问题收集办理台账》,以“一账”包“万象”, 将治理沉下去,一系列困扰农村治理的“疑难杂症”迎刃而解。

  欢迎来“吐槽”

  “易爹,我来看看您上次摔伤腰好点没有,还有哪些要帮忙的?”“已经好多了,上次幸亏有你和凌书记啊!”

  原来,仙湖村微网格长李正国在走访时发现五保户老人易寿生不慎摔伤腰部,“没有儿女,但是有邻里、有党员啊,不能置之不理”,他随后立即联系了支部书记凌辉,两人一起出车出力,将老人送到医院及时救治。

  “这是我早上跑步时拍的视频,好不容易弄好的绿化,要是干死了就太可惜了,请镇村领导关注。”柏铃村村民杨奎、黄运葵在晨跑时发现镇上黄柏大桥两边的绿植被暴晒得有点蔫了,热心的他赶紧通过微信“吐了个槽”。

  “你好,感谢你的监督和反映,村级已经和镇环卫部门进行了沟通。从明天起,集镇洒水车将为大桥绿植进行单独的浇灌。”早上九点,微网格长进行了回复,此刻,距离杨奎提出意见刚刚过去三小时。

  俗话说“远亲不如近邻”,社会治理,服务为先。一次次不厌其烦地表明身份和说明解释,让群众不仅熟悉了身边的党员,还可以随时接受讯息、反映问题;一个个诚挚的问候和笑脸,解开了长期以来群众不想说、不屑说的心结,让因为产业独特性而导致的党群干群关系不亲近问题得到疏通,感情迅速升温。

  《台账》问题收集从群众“吐槽”开始,截至目前,541个微网格共收集各类问题、建议152条,分层级分类别解决130个,有效建立“问题收集-快速响应”流程,让群众有人找,党员有事干,热闹有人看。

热心群众来“吐槽”。热心群众来“吐槽”。
收到“吐槽”马上办。收到“吐槽”马上办。

  微网格的力量

  自从进入主汛期,柏加全镇上下的神经就一直绷得紧紧的。作为被浏阳河滋润灌溉着的绿色沃土,柏加多年来也深受暴雨洪涝的侵害。

  如何最大程度提高村民防灾减灾意识?如何尽量避免次生灾害事故?如何第一时间做到救援和处置?在经历了连续几年的特大强降雨考验后,当地党委政府一直希望能找到一个“突破口”,而“党建+微网格”平台的建立,则给予了他们新的灵感和思路。

  “微网格就是我们的上千双眼睛和几百张嘴巴,我们看不见的,说不到的,他们能,要相信他们。”柏加镇相关负责人如是说,微网格长们通过微信群上报视频、图片等影像信息,各村汇总反馈到镇防指,相关部门第一时间作出分析研判和交办,联动各村、各单位、各支部快速前往一线处置,能够在最短时间内化解险情,解救被困群众。

  不久前,柏加日降雨量猛然增到近50mm,小范围山体滑坡导致多处村级道路受阻、渠道堵塞。接到群众反映后,三位总支书记在微信群吹响“集结号”,附近的微网格长们立即响应,短短1小时内组建10多人的抢险队,转移群众、移动路障、疏通沟渠,险情一一排除,群众安然无恙。

  “解的就是燃眉之急!”柏加镇负责人介绍道,农村范围广、人口多,说到工作难,其实难得就是很多事不能随时知晓、随手化解,因此当地党委特别注重对于突发性问题的反应和处置。微网格长及时上报,村级全程跟踪,四级协同办理,事后反映反馈,类似于五保户房屋漏雨、群众突发重疾、轻度险情事故等问题都能有人问、有人管。问题分门别类,分析精准细致,处置分级分层,一本密密麻麻的《台账》,看似纷繁复杂,实则一目了然。

微网格微实事之为五保户修缮漏雨房屋。微网格微实事之为五保户修缮漏雨房屋。

  补齐民生短板

  “村合并后,管辖区大多了,许多老人腿脚不便,想来一趟村部办事都不容易。”许多村干部经常反映这样的问题。“但是村干部只有5、6个,代办力实在有限,大部分群众会有怨言。”

  为此,柏加镇从并不宽裕的财政收入划拨了一笔客观的资金,作为“微实事”“微服务”的专项开支,给予微网格长财权、事权和一定的奖励补助,鼓励群众都来“找茬”“求助”“围观”“热议”,不管是政策咨询还是社保缴费,不管是个人救急还是公共问题,不管是“烦心事”还是“唠唠嗑”,把微网格长当家人、当亲人、当挚友,能力范围内“帮代办”“随手办”的事,“你随时开口,我全力以赴”。

  《台账》问题不止限于白纸黑字,定期上会也是镇上的一项规定动作。通过党委调度、下村暗访、电话抽查,通报典型,许多“老大难”都得到了解决。例如,集镇十字路口交通隐患、马路市场占道经营、花木大市场重建等重大热点难点问题,现场办公,明确责任,限时办结,给群众一个响亮而明确的答案。群众的难处有人懂了,村干部腰杆也更直更硬了,微网格逐渐深入人心。

  “听得唠叨又帮得了忙,基本上都是随叫随到,那这个妹子是真不错!这样的好事,那我冇道理不支持嘞。”柏铃村浏阳坪组村民面对镇上的来访人员,对自己的微网格长陈芳是赞不绝口。

  让群众享受到基层社会治理创新的普惠“红利”,这是柏加党建工作的“初心”,也是“使命”。柏加镇负责人表示,下一步,将继续完善微网格设置和微网格长能力提升,把微网格长作为乡村振兴人才储备,挖掘和打造农村社会治理的“中流砥柱”。