夏日经济为全国服务业小店增添新活力。近日,美团发布 7 月小店经济复苏大数据。7 月全国小店消费复苏率超 90%,新增小店达到 9 万余家。其中,长沙小店的消费复苏率达到 97.9%,其中开福区、浏阳市、雨花区、天心区、芙蓉区、宁乡市的消费复苏率超过 100%。夜经济为小店发展释放出强大动能,7 月夜间经营的小店近九成,长沙小店的夜间消费额占比近 45%。

  长沙 6 区消费复苏率超 100%

  美团大数据显示,7 月全国服务业小店的消费复苏率达到 91.8%,美团平台中新增小店超过 9 万家,小店交易金额较上月增长 23%,展现出强大生命力。长沙小店消费复苏率达到 97.9%,超出全国平均水平。

  疫情以来,美团先后发布 “ 春风行动 ” 百万小店计划及其升级举措,助力小店复苏与发展。美团通过返还佣金、流量扶持、供应链保障、优惠利率贷款等举措,助力上百万小店度过一次又一次的难关,使小店商家充分享受数字化红利。

  从区县来看,长沙市城区小店的消费复苏率略高于郊区,开福区、浏阳市、雨花区、天心区、芙蓉区以及宁乡市 6 个区县消费复苏率超过 100%。

  夜经济为长沙小店复苏提供强大的动力

  “ 后高考经济 ” 带动小店消费热潮。高考后一周,全国小店消费额较上月同期增长 30%,而长沙的小店消费额则增长近 40%,超过全国平均增长水平。

  夏季到来,人们夜间消费的需求不断上升,拉动小店经济增长。美团大数据显示,7 月全国夜间经营的商户占比达 88.5%,夜间消费额占小店消费额比重超过 40%。在长沙,夜间经济也展现出强大的活力,长沙市 7 月夜间消费额占小店消费金额比重为 44.7%,超过全国平均水平。

  从美团搜索大数据中可以看出长沙人在小店的消费偏好。奶茶、蛋糕、火锅、烤肉、螺蛳粉成为长沙小店中搜索热度最高的餐饮品类。

  随着消费复苏和夜经济发展,夜间场景消费不断细分。夜间外卖营业额是线下营业额的 2.3 倍,外卖成为人们夜间消费的主要方式。在非餐饮类小店中,按摩、足疗店和超市、便利店夜间营业额最高。

  徽菜小店的营业额增长了 59 倍

  随着夏日来临,人们的消费习惯也呈现出独有的季节偏好。美团大数据显示,奶茶、沙拉在 7 月份的消费额增速高于 10%,超过火锅与烧烤。

  从菜品分类来看,长沙人民对南方菜系表现出了较大的喜爱。与 2 月份相比,长沙的徽菜小店的营业额增长了 59 倍。与此同时,西北菜也广受长沙人民的青睐,与 2 月份相比,交易额增长了 9 倍以上。

  从美团外卖的订单备注数据,也可以窥见人们的夏日饮食习惯。备注中 “ 加冰 ”、“ 少糖 ” 以压倒性优势成为夏日饮品中最受人们青睐的选择。此外,“ 多放辣 ” 以 1.6:1 的比例超过 “ 不要辣 ”,“ 不要香菜 ” 的备注数量是 “ 放香菜 ” 的 2.5 倍。