7月31日, “湘观影”全省职工观影活动在长沙启动。7月31日, “湘观影”全省职工观影活动在长沙启动。

  红网时刻记者 胡弋 实习生 陈璇 长沙报道

  “走进电影院感到既熟悉又陌生,终于可以好好看一场电影了。”“电影院都复工了,生活的节奏也即将恢复正常。”“下次会带上孩子一起来看电影。” “湘观影”全省职工观影活动现场,新冠肺炎疫情后首次走进影院的观众们感慨道。

  7月31日, 由湖南省委宣传部、湖南省总工会、湖南省电影局主办的“湘观影”全省职工观影活动在保利国际影城长沙富兴店启动,湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森,省人大常委会副主任、省总工会主席周农出席启动仪式,并与现场观众共同见证全省影院“开门迎客”。这看似平常却来之不易的一天,得益于湖南对影院重启工作的超前谋划。而这一切也无不预示着在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,在“湘观影”促进“想观影”的变化中,人民生活得以恢复常态,经济社会发展正全力奏响加速前进 “进行曲”。

  当晚,省委宣传部、省总工会、省电影局、潇影集团、省电影行业协会有关负责同志以及援鄂抗疫医务工作者代表、劳动模范代表、道德模范代表等150余人参加启动仪式并观看影片《第一次的离别》。该活动将持续到今年12月31日。

  数据显示,截至7月31日,全省开业影院已有315家,开业率达68.2%,排名全国第一。各项数据表明,湖南影院复工复产工作喜提“开门红”。

  为加速推动影院复工进程,仪式现场,全省职工带头走进电影院,通过体温检测及出示健康码等防疫程序,领取、佩戴口罩进入影厅间隔入座。现场放映的讲述离别与重逢的影片《第一次的离别》,也充分表达了阔别已久的影院终于在今天与大家重新见面。

  同时,在 “抗疫有我 影动三湘”职工优惠观影的活动期间,全省机关和企事业单位工会可为单位会员购发200元电影票券,票圈可兑换8张任意场次电影票。通过此种形式,观众观影积极性将得以提高。对于影院来说,以购票形式兑现的相关补贴,在促进消费者重新走进电影院观影的同时,也一定程度上降低了疫情带来的影响。

  此外,为关心关爱一线抗疫人员和县级以上劳动模范、道德模范,援鄂抗疫医务工作者以及全省县级以上劳动模范、道德模范,活动期间凭有效身份证件可到全省各影院免费观影。并组织开展影评征文、电影文化知识竞赛等,引导全省广大职工、工会会员走进影院,丰富广大职工的精神文化生活。

  “湘观影”活动的举办并非无准备之仗。早在今年5月中旬,省总工会和省电影局就联合发布了《关于组织开展“湘观影”全省职工观影活动的通知》,提出在影院恢复营业后开展优惠观影活动,并把“湘观影”活动的开展作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的一项重要工作,作为关心关爱一线抗疫人员和各级劳动模范、道德模范的一项暖心福利,作为满足广大职工和工会会员美好精神文化生活新期待的一项民心工程来抓。

  参考今年上半年,火遍全省的“湘消费”活动,其拉动消费的杠杆效应十分明显。而对影院重启工作的超前谋划,反映出的是湖南对于经济社会各领域回归正轨的信心。相信“湘观影”活动也一定可以发挥同样的作用,带动影院重启,更带动影院行业的周边消费,形成消费市场的良性循环与互动