因涉超前教学的违规办学行为,长沙市雨花区向五家民办培训机构开出行政罚单,并公布处置情况通报表。这是雨花区首次因超前教学对民办培训机构进行行政处罚。

  与此同时,长沙各区县(市)组织查处培训学校超前教学、与中小学联合办学、违规收费等违规行为的行动均在如火如荼地进行之中。

  雨花区:首次因超前教学开行政罚单

  8 月 3 日,雨花区教育局公布了查处培训学校超前教学违规行为处置情况通报表,继责令整改之后,该区将对五所培训学校进行行政处罚和拟 2020 年度办学水平评估降等的处罚。这五所培训学校分别是:冠杰培训学校、梯优特培训学校、学大兴威培训学校、拓维教育培训学校和马思特培训学校。

这五所培训学校涉及的违规办学行为均为超前教学。这五所培训学校涉及的违规办学行为均为超前教学。

  

  此前在 8 月 1 日,《潇湘晨报》曾以《15 天讲完初一数学重要知识点?》为标题,对雨花区冠杰培训学校涉嫌违规的办学行为进行了报道。同一天,雨花区教育局前往该校督查核实,并下达了限期责令整改通知书。

  雨花区教育局民幼科副科长谢旭民表示,超前教学行为是违反《教育法》《湖南省校外培训机构管理办法》等的违法行为,是上级各有关部门三令五申禁止的违规行为。在区教育局组织查处行动和暗访督查的基础上,他希望各培训学校再次自查自纠,彻底杜绝超前教学、超纲教学的教育教学、宣传广告等行为,彻底整改相关资料、教材的使用情况。他再次重申:“ 违规办学行为一经发现,将从严处罚。”

  长沙市:今年重点查处这些违规办学行为

  据了解,每年寒暑假,中小学生校外培训都会迎来小高潮。长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣曾在不同场合多次强调:“ 要重点治理校外培训机构‘超前教学’行为,解决学生校外上新课、校内变‘复读’问题。” 因为超前教学不仅加重了学生负担、加大了家长的焦虑,从长远来看,这样的提前学习对学生来说反而危害有很多,既不利于培养良好的学习习惯,也不助于培养学习兴趣。“

  在往年对无证办学进行联合查处行动的基础上,这个暑假,长沙市教育局把对有证培训机构的查处重点放在了提前教学、与中小学联合办学、违规收费等违规办学行为。同时,对无证办学机构的整治,主要集中在利用小区住宅办学的培训机构。

  据悉,目前全市各区县(市)教育局都组织开展了查处行动,后期市教育局还将联合公安、城管、市监、民政、住建委等部门,开展联合督查。