近日,湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的成绩,报考北京大学考古专业一事引发关注。

  据南方都市报报道,成绩出来后,有高校招生老师相继上门进行报考志愿咨询。

  钟芳蓉说,受樊锦诗先生的影响,以及未来规划的考虑,她选择了北京大学考古专业,以后会读研深造,做考古研究。

  外界有人担心考古专业就业范围窄、赚钱少,对此,8月2日钟芳蓉告诉记者,“我觉得我自己不需要很多钱,我父母有工作也不需要我挣很多钱回来给他们,所以对金钱看得比较淡。”

  8月2日,钟芳蓉@契珩 在微博发文回应报考北大考古专业:

  大家好,我是报考北京大学考古专业的钟同学,谢谢大家的关心! 

  没想到这么多人对我报考的考古专业感兴趣,我从小就喜欢历史和文物,受到樊锦诗先生的影响,所以报考了考古专业。

  非常感谢微博上考古界老师们对我的鼓励,希望以后能在这里多和大家一起交流,多多学习。

  随后,@北京大学 转发微博并回应

  欢迎钟同学报考北京大学,授业于田野之间,树人于实践之中,愿你在北大考古,找到毕生所爱!我在大学等你。

  来源:红网综合北京大学官方微博、澎湃新闻、红网此前消息