本报长沙讯 邵阳市罗市镇希夷村地处黄荆山脉、在大祥区西南端,与邵阳县最贫困的黄荆乡搭界,是两个省级贫困村的合并村。2020年被列为全区唯一挂牌督战的省级贫困村。

  希夷村以增加村级集体经济发展为根本,整合扶贫项目资金,建成144千瓦光伏发电站,年度集体经济收入6—7万元,为村公益性岗位提供了资金保障;帮助贫困户建立了土地流转、务工就业、入股分红等利益链接机制。2018年村里注册成立了第一家农民农业合作社。到目前为止,全村共注册成立了七家农业合作社和公司。

  此外,村党总支还联合有关单位搭建培训平台,分类对贫困户开展就业技能、实用技术培训,确保所帮扶的贫困户掌握1—2项实用技术和就业技能。

  值得一提的是,为进一步解读好、落实好扶贫政策,听取群众意见,收集民意,解决群众急需解决及一些遗留问题,希夷村通过“院落座谈会”的形式与村民进行交流,今年五月份以来,村内已开展了七场座谈会。村支书曾令涛说:“因为有些村民对国家扶贫政策及一些与他们息息相关的基本政策不太了解,就需要我们开这个座谈会去好好传达、解释。另一方面,我们不多走访就了解不到群众的一些心声,所以开这个座谈会可以深入了解群众,密切干群关系,为群众解决更多实实在在需要解决的问题。”村民们对这个活动都表示非常欢迎,院落座谈会的开展极大地融洽了干群关系,凝聚了民心,为希夷村的脱贫攻坚工作不断注入活力。

  记者张沁实习生李佳美任弯湾