7 月 30 日晚 7 时许,家住环保路白田佳苑小区的付女士正推着婴儿车打算带着孩子外出,刚准备出单元门,突然从上方掉落一块硬物,砸向地面后碎片迅速飞溅,波及到了付女士本人以及身后的另一居民,造成二人腿部受伤。

  居民有些后怕表示,如果当时再出去早一点,墙体将直接与人接触,后果不堪设想。

  7 月 31 日,潇湘晨报记者进行了现场走访,事实上,这并不是小区第一次发生墙体脱落事件。

  事发:墙体脱落,碎块迸射致两人受伤

  7 月 30 日晚 7 时许,家住白田佳苑小区 4 栋 1 单元的租户付女士打算带着孩子出门。当她推着婴儿车走出单元门时,突然上方一块建筑材料砸向了地面。

  当即,该块建筑材料变成碎片,开始向周边飞溅,其中一块石块溅到了付女士的腿上,另一块飞向了她身后不远的邻居易先生。

  7 月 31 日上午,潇湘晨报记者来到该小区见到了两名伤者,二者小腿部位均有明显伤痕。付女士回忆感叹,如果当时自己再往前走一点的话,墙体极有可能飞溅到婴儿车里的孩子,甚至直接与人体接触。

  事发后,付女士与易先生均自行前往医院治疗,目前暂未发现骨折迹象,但是仍有明显疼痛感,且行动不便。

  这块墙体究竟是从哪里掉下来的?两人均表示自己暂不知情。居民们均表示,墙体脱落并不是第一次发生。从事发单元楼向上看去,至少 3 户的空调外机护窗底部均出现了墙体脱落的状况,事发地附近也已经被围上警戒线。此外,小区内一被标名为 “ 幼儿园 ” 的建筑大片墙体出现破损,周边也被警戒线封闭。

  记者在电梯间看见,物业于 7 月 16 日张贴了一张告示提醒大家对自家的户外雨棚进行检查,称,由于施工引发了雨棚开裂现象,导致部分瓷片、水泥渣块下落。

  同时,物业方表示,因违规装修或装修不善导致的安全事故有装修业主自行承担相关责任。

  回应:疑似因装修不善导致墙体脱落

  广州长建物业白田佳苑管理处经理王伟介绍,经过初步调查,认为该墙体是从该单元 19 楼坠落,疑似与该户为空调外机搁板安装防护窗有关。“ 可能是因为安装时打了膨胀螺丝,(墙体)有点开裂,加上时间也有点久了就掉下来了。”

  疑似 “ 涉事房屋 ” 的居民张女士对此说法表示不认可。她否认自家安装的防护窗打了膨胀螺丝,“ 一些没有装不锈钢防护窗的地方也开裂得很严重。” 并且,当初在安装时并无人阻止此做法,这次事故中脱落的外墙部分位于屋内的盲区。

  王伟认为,如果是由于居民自己在装修时打膨胀螺丝导致开裂,责任在施工方;而如果没有 “ 违规施工 ” 却却仍然出现这种状况,则可能是房屋本身的问题。“ 至于是哪方面责任,也需要经过相关部门的认定。”

  据悉,白田佳苑的房屋建成已达 8 年,已经过了维保期。该物业公司接管小区服务工作为 1 年左右。目前,针对小区多处出现开裂以及墙体脱落的情况,物业方已经向居民做出安全提醒,并正进行安全隐患排查。对于居民投诉的以上问题也已上报。

  争议:谁来维修破损的墙体?

  白田社区筹委会物业专干杨涵坤介绍,经过社区与物业的前期走访发现,目前统计出,小区内有七八十户都出现了开裂渗水、墙体脱落等类似状况。

  针对此,今年 4 月,开发商与物业方协商结果为,如果(交房)两年之内出现状况,并且业主已经登记的,开发商方面同意承担这笔费用;而在此之后的费用则需业主自行承担。

  业主自行承担则需启动维修基金,杨涵坤称,这个提议并未得到很好的回应。面对两难状况,他表示:“ 如果业主不愿意动用维修基金,我们希望开发商能拿出负责任的态度来承担这个事情。”

  潇湘晨报记者骆一歌 实习生 廖敏君 陈湘莹