家住雨花区邹大叔今年 62 岁,因反复剧烈腹痛一周,并出现血尿、尿频、尿不尽等症来到长沙南湖医院结石中心,检查发现其膀胱内长有多颗结石,两颗如鸡蛋大小的结石像一只展翅的蝴蝶。

  看到体内硕大的结石,邹大叔大吃一惊,自己平常没什么症状,要是早检查可能就不会长这么大了。据了解,邹大叔平常生活作息规律,上午喜欢喝早茶,茶叶浓稠,一个月要喝掉约四斤茶叶。此外,平均每天要喝二两小酒。

  对此,长沙南湖医院结石中心的陈健教授表示,产生结石的因素很多,大多与生活习惯相关。比如邹先生喜欢喝浓茶,长年饮酒,都增加了结石产生的机率。草酸钙是结石的主要成分,茶叶里的草酸、鞣酸、可可碱等成分会增加形成草酸钙结石的机会。而酒精可以加重草酸钙结晶的形成,还可导致嘌呤代谢紊乱,这样就更容易得结石了。

  预防结石少喝浓茶,少饮酒也是非常重要的!三伏天出汗多,结石病易阵痛发作,结石病人更要注意防治,每年一次 B 超检查,可以早期预防排查结石病。

  目前,邹大叔在长沙南湖医院结石中心已经进行了无创钬激光碎石取石术,术后结石全部取出干净。他自己也表示,以后不喝浓茶,并戒酒。

  通讯员龙丰 潇湘晨报记者张树波