红网时刻7月15日讯(记者 汪衡 实习生 韦薇)消防安全事关人民群众生命财产安全,是促进经济社会协调健康发展的重要保障。7月15日,湖南省委全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于加快推进消防执法改革的实施意见》(以下简称《意见》),将为湖南消防执法改革提供“设计蓝图”,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供消防安全保障。

  《意见》提出了消防改革5个方面17项主要任务。

  一是深化消防执法简政放权。取消消防技术服务机构资质许可;简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理;放宽消防产品市场准入限制;改进建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查制度。

  二是加强消防事中事后监管。实行“双随机、一公开”监管,制定年度检查计划,明确抽查范围、抽查事项,合理确定抽查比例和频次;强化重点领域管控;实施联合监管;加快推进信用监管;推进“互联网+消防监管”;强化火灾事故倒查追责。

  三是优化便民利企服务。创新便民利企举措,推进“一件事一次办”改革,推行预约办理、同城通办、跨层联办、智能导办、一对一专办等服务方式,提高服务效率和水平;大力推进消防宣传教育,建立消防救援站开放工作机制、消防宣传教育站点体验预约系统。

  四是规范消防执法行为。建立行政处罚自由裁量基准制度,制定全省统一的消防行政处罚自由裁量标准,细化量化具体的处罚条件、情形、种类和幅度;实行消防执法全程监督,全面实施消防执法全过程记录,同步应用执法记录仪和执法场所音视频监控,实现监督全覆盖。

  五是严格消防执法队伍管理。加强消防执法人员管理,消防干部、消防员必须经执法资格考试合格,方可从事执法活动;严禁消防人员及其近亲属违规从业;严肃消防执法责任追究,对发现的消防执法不作为、乱作为和慢作为等问题,坚决做到有责必问、失责必究、追责必严。

  《意见》还从加强组织领导,完善消防法规体系,抓好督促落实3个方面提出了深化消防执法改革的保障措施。