送教下乡,口才课培训现场。送教下乡,口才课培训现场。

  红网时刻记者 潘锦 通讯员 晏子阳 娄底报道

  扶贫先扶智,治穷先治愚。在娄底新化县桑梓镇洪潮村这片热土上,朗朗书声时常飘荡在村落上空。一张张稚嫩的笑脸,一声声有力的话语,一句句铿锵的宣言,200余株茁壮成长的“小树苗”,正积蓄力量,散发着梦想的光芒。

  今年是洪潮村举办脱贫攻坚感恩励志活动的第二年,在这两年时间里,该村支两委与驻村工作队为斩断贫困穷根通力合作,为村内贫困学生搭建更大的学习平台,开展了送教下乡、卫生整治、图书捐赠、励志教育等诸多子活动。通过孩子影响父母,进一步加强扶贫感恩励志教育,让广大贫困户切身体会到党和政府的良苦用心,懂得感恩,自强自立,切实改变贫困群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的等靠要思想,着力解决乡村精神文化缺失的短板问题。

  在端午佳节之际,洪潮村驻村扶贫工作队积极与新化县城区内诸多培训机构进行联系,其中新化县君和教育培训学校在节日期间就为洪潮孩子们带来了一个巨大惊喜,带来了1500余本书籍为孩子们搭建乡村少儿图书馆。

爱心教育培训学校为孩子们带来1500余本书籍。爱心教育培训学校为孩子们带来1500余本书籍。

  此次捐赠仪式以“阅读点亮梦想,教育改变人生”为主题,通过城区孩子与洪潮村学生们“共读一本书”的形式进行。在捐赠仪式上,桑梓镇镇长刘胜春鼓励洪潮学子们要立鸿鹄志,做有用人,怀感恩心,践诚信事,并督促村支两委成员,务必把少儿图书馆真正发挥出效益,服务于全村学生。

  君和教育董事长冷颖将“乐读、善写、能说、会道、格物、致知”12个字分享给孩子们,并承诺给予村内贫困学生免费培训名额,定期组织教师开展送教下乡活动。

  除此之外,在感恩励志教育系列活动中,也开展了诸多极富特色的子活动。在素质拓展活动中,驻村工作队成员带领贫困学生进行体能训练,提升团队意识,并带领其清扫村庄卫生,用孩子的行动彰显劳动的魅力。在送教下乡活动中,县内公办学校,培训机构定期下村为孩子们带来新的知识,开设了口才课、美术课、声乐课等诸多特色课程。

  船的力量在帆上,人的力量在心上,要想斩断穷根,改变观念是迈向成功的第一步。面对部分观念落后、思想固化的群众,洪潮村另辟蹊径,调整目光,通过孩童的转变撬动乡风的革新。

  在打赢打好脱贫攻坚战的路上,洪潮村突出“志”字、强调“新”字、着力“学”字,已然成为桑梓镇美丽乡村建设示范点,在未来的发展道路上,随着感恩励志教育活动的不断丰富,洪潮村必将绽放更美的光芒。