红网时刻7月5日讯(记者 杨朝文 实习记者 钟瑜 通讯员 刘乐 王琳)据省气象部门预报,7月5日至10日,湘西北、湘北地区将处于雨水集中时段,并维持连续暴雨,局地大暴雨。受四水及长江来水影响,10日前,西南洞庭湖各控制站将持续维持在警戒水位以上,洞庭湖城陵矶站水位将超警戒水位1米以上。

  预测预报显示,6日晚上至8日为最强降雨时段,主要影响湘西北、张家界、常德和怀化北部。高考期间,湘西州全境、张家界全境、沅陵、石门、澧县、临澧等地有暴雨到大暴雨,湘中以北及湘西北有阵雨或雷阵雨。

  与此同时,省水文中心7月5日下午发布洪水黄色预警,受流域降雨及水库下泄流量的共同影响,预计未来12小时内,洞庭湖石龟山河段将出现超警0.3米左右的洪水,安乡河段将出现超警0.8米左右的洪水;未来24小时内,南咀河段将出现超警1.3米左右的洪水,沅江河段将出现超警0.9米左右的洪水,未来72小时内,城陵矶河段将继续维持在警戒水位32.50米以上,预计最大超警幅度在0.6米左右。请沅江市、南县、安乡县、岳阳县、岳阳市辖区、津市市等加强防范应对,及时避险。

  省水利厅提醒,未来一周湘西北仍处于降雨集中期,要加强防范湘西州、张家界、常德、怀化北部强降雨可能引发山洪、中小河流洪水、并持续关注洞庭湖区汛情发展,特别是7月6日至8日高考期间强降雨对湘西北地区考务工作及交通出行的不利影响。同时,各地要继续保持防汛战时状态,强化担当作为,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,全面落实各项防汛工作,进一步紧盯监测预警、中小河流防御、山洪灾害防御、水库和小水电安全度汛等重点工作,确保人民群众生命安全。