近日,湘潭医卫职业技术学院拟给予 60 名学生退学处理。这 60 名学生都已长达两周未参加教学活动,有的报名之后就查无此人,还有的到现在也联系不上。

  事实上,近年来,湖南本地职业院校清退 “ 混日子 ” 学生已不罕见。

  频频行动的背后说明了什么?大家又怎么看待呢?

  拟给予 60 名学生退学处理,湖南高职院校全面从严治校,再次向 “ 混日子 ” 的学生说不。

  6 月 28 日,湘潭医卫职业技术学院发出公示,拟给予 60 名学生退学处理,并表示经查,这 60 名学生均未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动,学校根据《湘潭医卫职业技术学院学生学籍管理办法》的相关规定,拟给予退学处理。

  有的学生到现在也联系不上

  据统计,这 60 名学生中,从 2015 级到 2019 级的学生都有,其中约一半的学生原本可以在今年毕业。该校学生处处长汪石果介绍,学校每年都会对学生的学籍和学习情况进行摸底清理,这次快到毕业季,学校定于 7 月中旬为符合毕业的学生发放毕业证,因此进行了集中清理,来核实哪些学生可以毕业,哪些学生不能。汪石果坦言:“ 这次一次性涉及 60 名学生,确实是近几年学校拟退学处理人数最多的一次。”

  此外,这 60 名学生均属于未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动,对此,学生处副处长郭泽锋表示,其中很多学生基本没到校上课学习,更有十多个学生是新生入学时报了到,之后就查无此人,个别学生甚至到现在学校也完全联系不到。

  公示通知中还表示,如有异议,学生可于公示后 10 日内与学校相关部门联系并提交书面申诉材料。逾期未提出的,学校将依规予以处理。

  省教育厅:方向是正确的

  集中对数十名学生进行拟退学处理,在湖南高职院校中并非首次。此前在 2018 年 10 月,湖南环境生物职业技术学院曾对 2017 至 2018 学年经补考后学业成绩未达到要求的 22 名学生予以退学处理,另外 40 名学生留级。

  对此,湖南省教育厅职成处处长余伟良说:“ 方向是正确的。” 早在 2018 年底,湖南省就出台了《关于加强新时代高等职业教育人才培养工作的若干意见》。现在高职院校连续出台强有力的处理通报,对学生严格管理、严格要求,来抓教育教学和管理质量,严促校风学风,体现了学校全面推进从严治校的举措与决心。

  不仅高职院校,2019 年教育部还出台了《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,提出要严把本科生的考试和毕业出口关,提升学业挑战度,增加学生投入学习的时间,提高自主学习时间比例。

  教育部高等教育司司长吴岩也曾公开表示:“ 通过改革,要让学生忙起来、教学活起来、管理严起来。让中国的高等教育,特别是本科人才培养质量得到一个质的提升。”

  高校学生:人都会受到环境影响

  对于高校越来越严的 “ 出口关 ”,湖南外国语职业学院商务英语专业学生小敏表示了支持,她透露自己的学校管理也很严格,上课时会有老师查不能玩手机或睡觉。小敏说:“ 如果学校管理严格,教室安静,我也能学得进去。如果课堂上都在讲小话,老师也无所谓,那我可能也没心思去听课了。”

  在怀化学院读大一的李同学也认为:“ 如果学校采用比较严的措施督促我们认真学习,我肯定是会去听的。” 李同学坦言,人都会受到环境影响,如果身边的同学都不把心思放在学习上,只想着玩乐,他也会担心自己 “ 近墨者黑 ” 毕不了业。

  不过,也有学生持不同看法。在湖南科技职业学院读大二的小雨同学认为:“ 读大学能学到什么、能学到多少完全取决于个人,有些人身在学校,你管得再严他也读不进去。”