星辰在线5月31日讯(星辰全媒体记者 黄超)统一的蓝色棚子在天心区的人行道上依次排开,小贩们将商品整齐摆放,不用大声呐喊,就有不少市民“进店光顾”……自5月30日以来,天心区在坡子街街道南门口上碧湘街、城南路街道贺龙体育馆叮叮mall商场前坪、文源街道林大路、先锋街道老甫冲路和环宇城商场前坪等5个路段开放了马路市场、露天市场,容许小商小贩在规定时间、规定位置摆摊设点,容许部分沿街商家临时店外经营、占道促销,并对轻微违法行为进行柔性执法,不采取严厉处罚手段。

(统一的蓝色棚子下,摊贩有序经营。黄雅玲 李帅 供图)(统一的蓝色棚子下,摊贩有序经营。黄雅玲 李帅 供图)

  马路市场“复活”,长沙找回了久违的烟火气,这和中央文明办发布的最新政策,有着密切关系。

  近日,中央文明办发布消息,在2020年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动摊贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。而长沙天心区立刻找到了将这一政策落地的方法。

  星辰全媒体记者了解到,为了让长沙重现这久违的“烟火气”,天心区先锋街道提前做了很多工作。

  流动摊贩“齐报到”

  “流动摊贩一直存在,过去,他们跟城管部门打游击,时间久了,街道城管办就留下了这些摊贩的联系方式。”先锋街道办事处副主任李帅告诉星辰全媒体记者,统一的蓝色棚子在人行道搭建完毕后,街道城管办第一时间联系了辖区内活跃的流动摊贩,并认真和他们宣讲了中央文明办的新政策。流动摊贩们欣然接受街道安排,停止“打游击”式经营,转而来到规定的人行道区域合法经营。

 (摊贩在规定区域有序经营。黄雅玲 李帅 供图) (摊贩在规定区域有序经营。黄雅玲 李帅 供图)

  接受培训 熟读文明公约再营业

  流动摊贩过去被街道、城管部门紧盯,一个很重要的原因就是流动摊贩的食品安全没办法保障。而且,有的流动摊贩在经营过程中,很不注意保护周边的环境卫生。

  允许流动摊贩在人行道上经营后,天心区先锋街道针对这些可能出现的问题,提前准备了预案。

  “街道对流动摊贩实行准入制,制定文明公约和管理制度,并组织流动摊贩进行学习,并签定文明经营承诺书。”李帅介绍,摊贩在人行道经营会带来一定的噪音污染,所以在设置临时规范点的时候,街道特意选择了和居民楼栋有一定距离的地方,既能够让居民下楼就能享受到服务,又不至于因为夜间扰民问题而投诉。

  在天心区先锋街道的辖区内,街道在地面划定了经营区域,确保既不扰民,又不影响市民、车辆正常的通行。

 (夜市也很热闹。黄雅玲 李帅 供图) (夜市也很热闹。黄雅玲 李帅 供图)
(摊贩遵守先锋街道的文明公约。黄雅玲 李帅 供图)(摊贩遵守先锋街道的文明公约。黄雅玲 李帅 供图)

  现场设置了分类垃圾桶,马路市场复活后,先锋街道立刻安排了清扫人员来到这里,在营业时间结束后快速清扫路面。同时,街道也会随时安排志愿者和工作人员,提醒和监督商家注意清洁卫生。

  严把“食安关” 信息公开并接受市民监督

  城市的烟火气让长沙市民心向往之,但是作为直接的管理部门,先锋街道和城管部门还是不敢大意怠慢。

  在居民区周边确定了规范经营的区域后,街道做了大量工作来审核摊贩的准入资格。“首先要登记相关个人信息,办理健康证明,否则绝不能进入规范经营区域。”李帅说,在街道城管办的统一安排下,所有流动摊贩必须对所销售的食品保留进货台帐,严把食品原材料进货关和制售关。

  同时,先锋街道在临时规范点设置了管理岗亭,安排专人值守维护秩序。流动摊贩的相关信息和健康证明都被公开,随时接受居民监督。

(水果品种丰富,而且很新鲜。黄雅玲 李帅 供图)(水果品种丰富,而且很新鲜。黄雅玲 李帅 供图)
(开福区洪山桥社区的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图)(开福区洪山桥社区的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图)
(开福区洪山桥社区的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图)(开福区洪山桥社区的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图)
 (开福区富兴时代广场的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图) (开福区富兴时代广场的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图)
(开福区富兴时代广场的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图)(开福区富兴时代广场的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图)
 (开福区富兴时代广场的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图) (开福区富兴时代广场的烟火气。开福区文明办 王一聪 供图)
(开福区湘江世纪城的烟火气。戴子迅 供图)(开福区湘江世纪城的烟火气。戴子迅 供图)

  星辰全媒体记者了解到,长沙各街道社区都已经行动起来,长沙更多的小区周边将在后续出现充满烟火气的“商业街”,而为了让商业街充满烟火气和人情味,长沙各街道还将配合出台“设立流动摊贩临时集中经营点”“支持主次干道在夜间非高峰时段实行临时免费停车”“允许进行占道促销活动”等人性化措施。