有 6 万多粉丝、月入过万的网络直播,开奶茶店、月赚 2 万元的店长,初中毕业就踏入社会的 32 岁务工人员……随着湖南省各高职院校单招校考的举行,越来越多的社会考生走进校园,希望能学有所长,一圆大学梦。

  1998 年出生的曹丽霞来自湖南怀化新晃县,高中毕业后,她选择成为一名网络主播。曹丽霞表示自己在两大平台直播,共有 6 万多的粉丝,最好的时候可以月入过万。主播做的好好的,为什么还是想升学读书?曹丽霞说:“ 不上大学的人生不够完美。” 她还表示,做网络主播一年多,还是想换一份更稳定的工作。于是,在朋友的介绍下曹丽霞日前走进三一职院,参加了该校的单招校考。

  据悉,三一职院在 2020 年单招中,共投入了 200 个招生计划专供退役军人、农民工、下岗工人和新型职业农民四类人员。

  邓青阳是从福建晋江坐飞机来长沙,参加三一职院高职单招校考的。高中毕业后,邓青阳选择创业开了一家奶茶店,表示 “ 刚开店的时候净利润近 3 万,平均每个月赚 2 万多 ”。但即使这样,他也没有安全感,还是想学一技之长,于是报考了三一职院的工程机械专业。

  时隔 16 年重返校园,32 岁的考生周涌彬心情激动。周涌彬介绍,自己于初中毕业生开始踏入社会务工,但由于文化水平不高,所从事的工作不但辛苦,而且工资也不理想。看到湖南高职院校单招吸纳社会考生的消息,他决定报考汽修专业,好好学一门手艺,进而改善生活条件。

  三一职院副校长杨超表示,这是三一职院首次面向四类人员招生,学院特意遴选汽车运用与维修技术、建筑工程技术等五个就业更有保障的专业供考生选择。与此同时,面对这类考生的实际情况,杨超说:“ 我们将在完成个性化人才培养的基础上,为每位学生进行职业规划和学业指导,鼓励他们创新、创业并将全程跟踪学习过程,帮助他们顺利完成学业。”

  潇湘晨报记者 李楠