视频加载中,请稍候...
全国政协委员、湖南省卫健委副主任易露茜。全国政协委员、湖南省卫健委副主任易露茜。

  红网时刻记者 黎鑫 摄影 徐士洁 长沙报道

  如果要用3个词来总结2019年的履职内容,全国政协委员、湖南省卫健委副主任易露茜的回答是:健康、防控、安全!

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让易露茜一直没能松懈下来。“当前全省疫情防控形势好转,现在的重点是‘外防输入,内防反弹’,统筹推进疫情防控和经济社会发展,科学引导群众回归到正常的社会生活。”5月18日下午,易露茜说,今年全国两会,她最关注的依然是公共卫生安全保障的问题。

  疫情期间,作为湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制疫情防控组组长,易露茜与同事们日夜奋战在疫情防控指挥一线,调度全省的疫情监测、研判和处置,有力地保障了湖南省疫情防控工作科学精准。

  “起初新冠肺炎还未纳入法定传染病时,我们就启动了‘冬春季传染病防控专项行动’,为抗击疫情赢得了宝贵时间。”易露茜介绍,1月23日,全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,她和同事们就更忙碌了。

  因为新冠肺炎是新发传染病,没有可遵循的应对模式,易露茜和同事们必须摸着石头过河。每天研判疫情,调整政策,还要及时上传下达,将防控措施贯彻落实到全省各地……这些工作都必须当天完成,一旦误判或延误战机,就有可能造成负面连锁反应。

  “防控有力,救治压力才能减轻。防控组每天都在与时间赛跑,与狡猾的新冠病毒斗智斗勇。”易露茜回忆说,“每天24小时根本不够用,哪里还有时间睡觉。我们把办公室的沙发直接摊开,有时间就睡一会,能睡几分钟就睡几分钟。”

  疫情期间,很多时候都是忙完工作才发现还没用餐,她和同事几乎天天吃盒饭、泡面。易露茜开玩笑地说,“把一辈子的盒饭和泡面都吃完了。”

  由于连续加班,2月12日下午,易露茜突发高血压晕倒在办公室,同事发现后赶紧将她送到医院治疗。

  作为全国政协委员,易露茜觉得有责任在国家层面建言资政,为此,她撰写了3份提案准备在今年全国两会上提交,包括流感疫苗接种纳入免疫规划、加强公共卫生人才培养、在各级党委中心组学习内容中强化公共卫生相关内容。

  “为国履职,为民尽责。我们要着眼长远,进一步加强疾病预防与控制体系建设,维护好公共卫生安全,为人民健康提供更高水平的保障。”易露茜说。

  (来源:红网)